《虞初新志》中收录了一篇魏学洢的《核舟记》,文中记载了明朝一位颇有才能的手艺人——王叔远。原文是这样说的:“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。”这位手艺人技艺可见一斑,尤其是文中详细描绘的“核舟”,更让人叹为观止!
核舟仅长约八分,高约二分,却足足“为人五;为窗八;为箬篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠各一;对联、题名并篆文,为字共三十有四”,将整个苏轼泛舟游赤壁的主要场景都囊括在内,甚至能分辨出人物外貌、神情、姿态,器物形态纹理,不得不令人啧啧称奇,可谓“自云有奇术,探妙知天工”。
我国自古不缺能工巧匠,春秋时期的鲁班,欧阳修笔下的卖油翁,冯骥才笔下的天津泥人张、刷子李……时至今日,社会上更是涌现许许多多的手艺人,他们中有我们身边常见的蛋糕师傅,有非物质文化遗产传承人,也有网红手艺人。打铁、制香、染布、修笔、斫琴、做团扇、刻砚、金缮、刺绣、铸剑、竹艺、酿酒、做面……行行有精英,行行出状元。
那么这些行业精英,行业状元又是靠什么而出类拔萃的呢?那就是精益求精的工匠精神。
我们在学习中,同样需要这样的工匠精神,学一门,专研一门,切不可粗枝大叶,遇到困难就退缩。比如学习英语,因为害怕记单词,就退缩,这是永远学不好这门语言的。俗话说“只要功夫深铁杵磨成针”,讲的也是这个道理。所以说,所有优秀和叹为观止的背后都是坚持不懈,心无旁骛,醉心研究的结果。
明有奇巧人王叔远为核舟,但愿今有我辈承工匠精神为学习为事业为祖国!