“尝贻一核舟,盖大苏泛舟赤壁云。”我在书房摇头晃脑的背着《核舟记》,陶醉在苏东波泛舟赤壁的意境中。恍惚间,我眼前仿佛出现了奔流的大江,月明星稀中一叶扁舟随波逐流,不时传来有‘潺潺’的水声。我揉揉眼,发现自己正在一个小桃核雕成的小船上。小船船壁很光滑;船舱两旁开了八扇窗户,窗子里面有船的扶手,上面雕刻了精美的十二生肖的图案,看见那些动物们雕刻的栩栩如生的。我转过身,手轻轻抚摸船篷,盯着那些动物,然后推开窗,向外望去。只见船在很宽阔的江面上行驶,明月映照在江面上,泛着金光。
我正准备把手伸进闪着粼粼波光江水中,体验它的清凉的时候。突然从船头方向传来一个的声音:“山高月小,水落石出。清风徐来,水波不兴。”这不是苏学士《赤壁赋》中的句子吗?寻声望去,只见船头有一位戴着高高的帽子、长着浓密胡须、眼光炯炯有神的一位长者,在向我打招呼,我想他大概就是苏东坡了罢。
我激动地走上前,向他问好。寒暄之后,他把我介绍给他一起的朋友。一位朋友非常友好,跟我热情握手,另一位只冲我点了点头。随后先生和我们一起赏月,站在船头,视野一下子变得开阔,我不由得随口吟出了“星垂平野阔,月涌大江流”的诗句。先生和那位热情的朋友们夸奖我积累丰厚,随后示意我坐在一张小桌子旁边。桌上面有酒、有肉、有馒头、有花卷……我们喝着小酒,谈文学,谈人生,气氛融洽。谈话间,我们都颇有天生我材必有用,千金散尽还复来的的感慨。大家你一言我一语的谈论着当时世上的大英雄,眼前美丽的山水景色,以及佛教的、道教的、弥勒教的一些内容,聊得不亦乐乎。我感觉有个大文人做朋友就是不一样。
在我们把酒言欢的时候,桌子的旁边坐着一位敞着衣服,露着肚子和胸脯的出家人。他不言不语,不吃不喝,抬头望着远方,仿佛我们就不在在身边。为了转移他的注意力,苏东坡拿出来一卷关于‘阿弥陀佛’的卷轴。金黄色的,显得神秘无比。东坡展开来,上面密密麻麻的写着佛经。我们眯起眼睛大声的吟诵“阿弥陀佛”“阿弥陀佛”“阿弥陀佛”,然后在的明月清风中畅快的大笑。只有在此时,他才插一句嘴“善哉啊,善哉”。我们也异同附和着“善哉”“善哉”,然后三个人你望着我,我望着你,发出了会心的微笑。我更是笑得前仰后合,没想到手把课本打落到地上。我瞬间回过神来,拾起了我的课本。
幻景破灭了,我却还久久地沉浸其间……