鲁滨孙漂流记读后感
“成功之花,人们只惊异它开时的明艳,却不知当初它的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”读了《鲁滨孙漂流记》这本书,我更加深有感触,明白了许多道理。这些道理像火花一样闪耀在我心间。
成功,这是一个多么令人神往的字眼!可是成功的秘诀到底是什么呢?原来我也很迷惘,总是找不到方向。现在津津有味地读完了这本书,我恍然大悟,像拨开云雾见到了青天。只要毫不气馁,勤奋学习,坚持不懈追求自己的理想,总有一天能手捧自己成功的鲜花。
鲁滨逊就是这样一个不甘过平庸舒适生活的人,多次出海经营。在一次去非洲贩运黑奴的途中海上遇难,飘落荒岛。他以不屈不挠的顽强意志,依靠个人的智慧和辛勤的劳动,谋食建屋,制器养畜,开荒耕种,救野人,给他取名为“星期五”。鲁滨逊克服重重困难,最后终于带着忠实而热情的仆人“星期五”回到了文明社会英国。从此,他们就在那生根长叶,过着衣食无忧的生活。
鲁滨逊这样坚强、勇敢、智慧,令我佩服得五体投地。可我们班就有一个名叫戴丽的同学,她一遇到难题就退缩了,不积极主动思考,找到解决问题的办法。长此以往,渐渐养成了懒惰的坏毛病。学习很差,作业马虎,就连字都很难看。我真希望她好好读读这本书,以鲁滨逊为榜样,改过自新,急起直追,千万不能半途而废。加油!戴丽,你一定能行的!
亲爱的同学们,咱们也一起向鲁滨逊学习,学习他吃苦耐劳的精神,学习他善于动脑的习惯,学习他勇于战胜困难的决心,争做“四好少年”!让我们携起手来一起努力吧!