《矮个男孩和高个男孩》读后感
今天,我在家里看了篇题名为《矮个男孩和高个男孩》的故事,觉得故事非常有趣。它的主要内容是:矮个男孩每天都坐在门槛上跟地上的蚂蚁玩,时间久了也就没了兴趣。他本来想到胡同外面玩去,无奈姑姑不允许。矮个男孩也就没敢离开太远。有一天,矮个男孩家对面出现了一块广告板,可总算发现新鲜玩意了!矮个男孩看了看姑姑,姑姑点头同意了。矮个男孩从此就在广告板下面玩。那个门槛他算坐够了。一天,矮个男孩看见地上有一块白,就拾了起来,在广告板上画了一只小老鼠。几笔就画完了。矮个男孩自己都没想到会画得这么像。也许以后能当画家呢。矮个男孩看着小老鼠痴痴地想。从此矮个男孩就老老实实守着广告板上的小老鼠玩了,不再想到别处去撒野。矮个男孩后来又在小老鼠身旁画上些香米粒,还有糖块、蛋糕。
“画得太棒了!”高个男孩发现了矮个男孩和他的“杰作”,走过来。“其实很一般。”矮个男孩说。矮个男孩认为自己还没有成为画家,所以应该谦虚点。一来二去,他们俩成了要好的朋友。不久,矮个男孩说出了他伤心的秘密:他没了爸爸妈妈,与古怪的姑姑住在一起,非常寂寞。一提起这个,矮个男孩变得特别伤心,脚不停地蹭着地面。高个男孩鼻子酸酸的,拍了拍矮个男孩的肩膀,说:“朋友,没什么,咱们说点高兴的事。”然后高个男孩讲了几个笑话,他们很快又高兴起来了。“你也来画点什么吧。”矮个男孩说。“不行,我手笨。”高个男孩说,其实高个男孩早想好画什么了,只是得先回去练练再说。高个男孩想跟矮个男孩搞个恶作剧。
天黑了,高个男孩对矮个男孩说再见,然后他们分手了。高个男孩想明天起个大早。当天晚上起风了,矮个男孩想,天一定很凉,要是给小老鼠画个小房子就好了。矮个男孩想出去但被姑姑拦住了,弄得他一夜没睡好。
第二天,矮个男孩很晚才醒来,披了衣服冲出去。广告板上,他的小老鼠完好无损,可是他突然发现:广告板的上方画了只张牙舞爪的大猫。矮个男孩决定立即抹去这只大猫,否则他的小老鼠就永远都不会快活。可是,“大猫”太高了。矮个男孩搬来了许多砖头————
矮个男孩是被修鞋的老人发现的,但送到医院时已经晚了。他摔倒时头部碰到一块砖上。高个男孩很快知道了矮个男孩的事。他泪流满面,站在那块广告板前,展开手向那只“大猫”抹去,一直抹出了鲜血。这时周围站满了围观的孩子。
抹去了那只大猫,高个男孩又拾起一块白灰,在那只小老鼠旁一心一意地画上两只大些的老鼠,但他仍然在流泪。孩子中的一个小气声问:“这两只大老鼠是什么意思?朋友?”高个男孩站起来,抽泣着解释说:“一个是爸爸,一个妈妈。”孩子们听了,都低下了头。因为他们大都是附近收养院里的孩子,包括高个男孩。以后经常有那里的孩子来看这幅画,他们知道,那幅画是由一个矮个男孩和一个高个男孩合作画成的。
读完了这个故事,我的感受是,高个男孩跟自己的朋友搞了个恶作剧,所以导致他的朋友住进了医院。在生活中,搞恶作剧往往是为了玩,但经常使人受到伤害。经常恶作剧的人会让同学们疏远他,老师不理会他,长大后找不到好的工作,害人终会害已,没有好下场。我们不仅不能伤害他人,而且还要对有困难的同学伸出援助之手,尽心尽力关心关爱困难的同学。我们一定要做一个又乐于助人又懂事的乖孩子。