生于忧患死于安乐读后感
逆境造就人才。人要能够经受住挫折困顿的考验,在挫折困顿中奋起,这样才能有所作为。——题记
《生于忧患,死于安乐》陈述了六个出身贫贱却成就不平凡事业的名人的事例。我国古代吴越交战,越国战败,越王勾践立志发愤图强,准备复仇,他卧薪尝胆,就是怕舒适的生活消磨了自己的意志,他还亲自到田间与农夫一起劳作,他的妻子也纺线织布。经过“十年生聚,十年教训”,越国已经恢复元气,兵强马壮,已经可以打败吴王夫差了,最终吴王失败,身死国灭。
处在安逸快乐之中的我们,不能只沉迷于虚拟的世界,而玩物丧志。作为祖国的未来,我们要好好学习,面对困难,不退缩,不害怕,并且勇于克服。其实处在逆境和忧患中并不是件坏事,这往往是人生的一笔宝贵的财富。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历风雨怎能见彩虹?
忧生乐死,我现在也要改正一下。我总是要说要静下心来认真学习,并且规划好周末做作业的计划,回到家却放不下手机,总想玩玩手机,把计划往往都打乱,把作业都堆在一起,马上要上学去了,才想到要写很多作业。
“艰难困苦,玉汝于成。”担负重任并做出成绩的人都不是天生的,而是经历了一番艰苦的磨炼,才有所成就的。