《爱的教育》这本书是以日记的形式,由主人公安利柯讲述身边一个个感人的小故事。跟着安利柯我们认识了品学兼优的德罗西同学、坚忍勤奋的西戴地、可爱懂事还很孝顺的波列科西、聪明顽皮的卡洛斐、还有正直善良的卡隆。这些人物一个个就像是我的同学、我的兄弟姐妹一般,那么亲切,那么友好。
看,那卡隆就像我们班的班长周丁磊同学,人长得高大帅气,学习认真努力,还很仗义,谁欺负女孩子,他总会站出来!卡洛斐就是我们班的朱钊正,总有数不尽的点子,什么事儿都难不倒他温暖而用心的帕克伯尼老师,他让我想到了我们的班主任李老师,她对我们或严厉或温柔的循循善导,点点滴滴让我铭记于心,也因为受李老师的影响,我长大也想当一名人民教师呢。还有温厚善良的父母,就是我们每一个人的父母,他们含辛茹苦的养育我们,用心地教育着我们!
从这本书中我感受到爱的力量,不管是亲子之间的爱,还是师生同学之间的情,都那样深切,那样感人。读了这本书,真诚、友爱、坚强、善良、高尚这些真情似乎让我一下子长大了许多,我隐隐约约触摸到了爱,这份玄妙的、沉甸甸的东西。