《无声告白》读后感
"莉迪亚死了,可他们还不知道。"这是伍绮诗著作的小说《无声告白》的开头。一天早上,莉迪亚的家人都下楼准备吃早餐,而迟迟未下楼吃早餐的莉迪亚被怀疑因某种原因暂时没能下楼吃饭,直至几天后她的尸体在离家不远的湖面上被发现。她的父母不相信莉迪亚是自杀的,他们不曾想到被他们寄予最大期望、被受到最大关注的莉迪亚是因为他们而自杀的。
莉迪亚曾经在母亲离家出走时许下承诺,只要妈妈回家,什么事情都可以答应妈妈。后来妈妈真的回家了,她以为是因为自己的祈祷起了作用,因此她认真地遵守着自己的承诺。为了不让妈妈再次离开,她愿意努力去实现妈妈的每一个期望。为了不让爸爸失望,她在没有任何朋友的情况下,假装自己打电话在和好朋友聊天。而这一切,她的父母都没有及时发现,而认为莉迪亚是与众不同的"乖"孩子,家中三个孩子中最优秀的一员。
读完书,我一直在反省自己,作为两个孩子的母亲,我是否已有某些无意识的行为或言语深深地埋在了孩子们的心底,可能将影响他们以后的生活。回想自己小时候,有一次我跟姐姐玩的时候不记得因为什么原因哭了,妈妈跑过来责备我说:"你老是要跟姐姐玩,玩了又要哭。"那时候我想,别人家的爸爸妈妈都是护着弟弟妹妹,而妈妈为什么却护着姐姐没有护我。我无法忘记那时候心底小小的刺痛,而我的妈妈,我想她肯定不记得她曾经这样处理过一件事情,并至今令我疑惑。读幼儿园的时候,我爸爸妈妈都外出打工,因为家里穷除了剩饭和一年到头吃不完的梅干菜可以充当我的零食外,没有其他零食可以吃。有一天幼儿园下课时,我妈妈突然出现在幼儿园门口,手里拿着一块我做梦都想吃的2毛钱一包村里小店有卖的沙琪玛。妈妈把沙琪玛递给我,我兴奋地抬头看了妈妈一眼,问妈妈:"这是给我吃的吗?"得到妈妈的肯定后,我尝到了这辈子都不曾忘记的沙琪玛甜甜脆脆的味道。其中除了沙琪玛本身的美味,同时还夹杂着不管风吹雨打从来没有到学校来看望过我的爸爸妈妈迟到的身影。我的妈妈,你肯定没有想到,你那次在幼儿园门口的出现,在我的心里留下了多么美好的回忆。
很多行为父母可能是无意的,但对子女可能产生的影响或许是你想象不到的。作为父母,我们做不到时时处处给孩子最好的。但我想,我们应该尽量多去关心孩子的内心,尽量去挖掘孩子行为背后的真正动机。对于曾经因为自己可能无意带给孩子的伤害我们尽量及时去发现,去调整,直至影响最小;对于曾经因为自己可能无意带给孩子的美好回忆,我们应该鼓励孩子跟你分享,让你跟孩子的生活中多一些发生。