这是一本讲如何逼死自己的女儿,也是我迄今看哭的第一本书。
莉迪亚,书中的主人公,还没开场就死了,接下去全书都是在寻找莉迪亚死去的理由,一开始还有点看嫌疑小说的感觉,以为是他杀,没想到最后是自杀。而她自杀的理由却是因为父母,并不是父母不够爱她,反而是父母太爱她了,她一直都活在父母的期望中。
莉迪亚是三兄妹中,唯一拥有蓝眼睛的女孩,所以她在父母眼中获得了最多的关注,母亲一直希望她成为医生,因为她的母亲玛丽琳自己的梦想就是成为医生。玛丽琳从小到大都很聪明,成绩优异,特别是在化学和医学学科上拥有超于常人的天赋,她自己也一直希望自己是人群中的焦点,希望与众不同。直到她遇到了詹姆斯,也就是莉迪亚的父亲,一位中国后裔,她的梦想因婚姻戛然而止。玛丽琳是多么喜欢詹姆斯,喜欢她的黑头发,喜欢的黄皮肤,确切的说是喜欢他在人群中的不同,见到詹姆斯的第一眼,就主动吻了她滚了床单。
然而,对于詹姆斯来说,他是多么的希望走入人群,跟那些白种人一样。在上世纪70年代,美国的种族歧视很严重,拥有黄皮肤和黑头发的詹姆斯,一直是人群中的焦点,走到哪,都会有人向他投来目光,是动物园里猴子获得游客投食的那种目光。直他遇到了玛丽琳,直到他们生了莉迪亚。 莉迪亚继承了母亲蓝眼睛,詹姆斯认为,他的女儿可以像那些白种人一样,轻易的走进人群了,再也不好获得异样的眼光。
詹姆斯希望莉迪亚多跟那些人交朋友,因为他自己从小到大都是异类,没什么朋友,他希望自己的女儿多去参加各种舞会,经常催促她多跟朋友打电话,也经常问她朋友们的状况。其实莉迪亚在学校一直沉默寡言,没什么朋友,一开始她的同学们还会邀请她去参加一些活动,然而却说她没有时间,要回家看书,因为她的母亲在家里等着她,就这样慢慢的朋友们有什么活动就不叫她了,也就没有了什么朋友。她的母亲是导致莉迪亚自杀最重要的原因,她母亲以为自己的女儿也会向她一样喜欢医学,所以很多事情都是从她自己的角度考虑,比如下课后会陪她一起复习物理、化学等,还有每年的生日,都是送书给她,那种如何成为一个女强人,如何成为一个医学专家类似的书。
然而,莉迪亚却只能默默的忍受着,她压根就不喜欢医学,她压根就不想在生日上收到书,她喜欢项链,她多么的希望母亲能送给她一个属于青春期女孩的礼物。
然而玛丽琳不懂,玛丽琳以为自己的女儿只喜欢医学,莉迪亚就这样在父母的期待里,慢慢的被压垮,跳湖自杀了。
我想现在很多的中国父母也是这样,从小就给他们抱各种补习班,希望他们成为XX,在张口闭口之间就是别人家的小孩怎么怎么样。
网上有一句话:“这世上有几种笨鸟,一种是先飞,一种是不飞,还有一种是下个蛋,把希望寄托在这个蛋”,如果你过分的关注这个蛋,往往很容易把蛋弄碎。