古希腊诗人卡里马科斯曾说:“一部大书是一场灾难”。这句格言流传了两千多年,深得英国哲学家罗素欣赏。
大道至简,诚哉斯言。“一本书,如果我们读了之后,却没有头上被猛击一掌的感觉,那我们读它何用?”卡夫卡的这句话堪作一个精妙的注脚。
手中的这本《京东一年》并不是很大,却有着诗人话外之意的“好”,使读者有着“被猛击一掌”的惊奇感觉。
同样是逛美术馆,我对画作的了解止步于画旁名字标签中的简短简介,而蒋方舟却能赏出画家对画作的创作过程;同样是吃饭,我对饭菜的评价永远都是好或不好,并配上精美的图片发到朋友圈,而蒋方舟却能尝到一种不同的地域文化;同样是旅游,我对眼前的景色无非是感叹“造物之伟大”,而蒋方舟却能看到它过去的繁荣与衰败。
书中有着描写关于一些有着“性”暗示画作的段落,使单身的我有着一个比较奇怪的感触。在通本读完后,突然意识到这就是文字的力量啊。《全唐诗》中收录了四万八千九百余首诗,其中描写青楼女子的有两千余首,我们依然认为这是一部非常好的文学著作。好像一旦落成文字,再猥琐再难堪羞涩的内容,都带有学术探讨的性质,变得高尚无比。
在现代这个礼崩乐坏、科技高速发展的时代,物质世界已经逐渐替代了我们的精神世界。曾经的“慢下来”是为了我们能够发现自己想要的是什么,而如今的“慢下来”却是因为我们跟不上他们。长期的如此,我们又以何颜面自称“进步”呢。
“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”。诚然,我们不必再去成群结队地拿着石头追着动物们东跑西窜,也不必计较霍金的预言——人类的发展将要终结了地球生命的历史的正确性。
“记录本身,即已是反抗。”书中记录的就是一个少女自己勇敢地反抗,反抗这个在现代人眼中美好的时代、反抗在历史学眼中永远固执的政治、反抗在社会学眼中永远片面的历史。一个柔弱的少女,拿不起沉重的矛盾,不愿顶着如皇帝新衣般“才女”标签的乌纱帽,她只是个少女。
知识分子并没有拯救世界的能力,却可以反抗着自己的反抗。