《东京一年》读后感
返京的路上读了这本被自己定义为闲人的书
我接触作家,总渴望从作品中窥见他日常生活的点滴,然而他们却总不肯给我这样的机会。作品中总太多心的思考,少有的日常柴米油盐也是烟火稀薄。我总坚信人是依于社会,免不了的是人情世故斤斤计较无可奈何。我信奉科技,社会如今是娱乐化越来越猖狂,“人间至味是清欢”怕只能存于古代。然而读作品却又是看到了一位位“世外高人”般的存在,我只想着“经济基础决定你的闲散与否”。
还好,《东京一年》开篇便说明了她是闲游一年,不用担心物质负担。那就暂且看看闲人的日子。
想说的很多,却不想写,这懒惰大概也是自己郁结又懒于舒展的缘故吧。