《东京一年》读后感
这本是在网易蜗牛上阅读的电子书,不长,短篇日记集,所以读起来也轻松许多。
本不打算写这一篇,一是最近实在累,旅游总想去更多景点看看,厦门和福州已然耗尽了体力。二是阅读过程比较散,几乎都是乘坐交通工具和睡前的时间。要说感悟,实有为了完成任务的嫌疑。
但还是在睡前打出这一篇,也是给自己心境转变的一个交代。
古人说:“读万卷书,行万里路。”高晓松说要先行万里路,后读万卷书。这件事上我都不偏倚,而是“认同”蒋方舟的同时进行。之所以带上引号,是因为她确实没有说过这个观点,但《东京一年》中让我体会深切。
看过一个普通的异国居住日记,翻了几页就没有了兴趣。当然我不会为难一个普通日记人去和才女作家做文笔竞赛,而是写作的侧重点不一样,深入度不一样。
侧重点和深入度看来实在像套话,但《东京一年》的确体现出来。例如写作者去参加一次展览,由其中一个小细节就可以延伸到方方面面,这之中有感悟,有情绪的起伏,有思想的跳跃。都说腹有诗书的人能与自己对话,会被自己感动。而这是日记,却又不是简单记事,而是记思想。有时想想,曾经突然感悟出的东西,真的没有去审视过,以至于错过许多。
这就是侧重点和深入度,抓住小东西,小事情,突然深入,思维跳跃,并记下当时的想法而不是事情。所以才让人读来津津有味,不如一般日记的流水账。
之所以说我同意蒋方舟的“同时进行”,因为她在日记和生活中也没有放弃阅读和学习。“读万卷书”是抽象学习,思想训练,这种感悟空白文字的思维能力极为重要。而“行万里路”又是具象学习,身临其境,切身体会。两者相辅相成才最为重要,而作者也一直秉承这种观念。
“能读遍万卷书,行遍万里路”大概就是我心中成功的学术人生了吧。