《把工作做到位》读后感
一次很偶然的机会,我读了本书,书名是《把工作做到位》。读完后,联想到我们护理工作及目前全国卫生系统开展的优质护理服务活动,我感触很深!有许多体会想与大家分享!
从小我就觉得护士是圣洁而美丽的职业!终于在去年的四月我圆了护士梦!当穿上护士服,第一次踏进病房,看见一个个在死亡线上挣扎的身影,看见一双双乞求的眼睛,我油然而生一种使命感。我看到了护士的价值所在。每天我都以愉快的心情投入工作,在病房不停地穿梭忙碌,为病人测量体温,打针送药。当给病人穿刺一针见血时,心里总是快乐的;当病人被粘液阻塞呼吸道,为其疏通,心里总是舒畅的;当病人发烧,耐心地为其做酒精擦浴,病人高烧终于退下来的那一刻,心里总是愉快的。看到那一张张从陌生到熟悉的脸,由入院时饱受病痛折磨到出院时的神采飞扬,我感到一丝欣慰。
记得有位患者出院时对我说:“你们辛苦了!谢谢你们这段时间对我的关怀!”虽然是一句很平常的话,但却让我很感动也很快乐!正如书中提到的:工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是人生之幸福所在。作为一名平凡的护士,我不求感谢,不求回报,更不求鲜花和掌声,我只希望在我们付出宽容和爱心的同时能收获一份尊重,理解和支持!
记得我科曾收治了一对90多岁的老两口,爷爷患慢性胃炎,奶奶患不全肠梗阻,由于两位老人年龄很大,基础病较多,为方便家属看护,我科在床位紧张的情况下,还是想方设法腾出一间病房安置两位老人。我们经常给老人翻身、扣背、梳头,护士长亲自给奶奶按摩骨隆突处。奶奶的病情比爷爷重,多次出现紧急抢救的情况,但在大家共同的努力下,每次都转危为安。经过一段时间的细心治疗,老两口终于病情稳定出院了。出院前,爷爷热情的拉着护士长的手,不断地说着感谢的话语。看着这一切,我感受到了把工作做到位的快乐,也感受到患者的快乐,以及患者带给自己的那份尊敬和荣誉。
将自己热爱的工作做到完美的感觉,像午后一杯绿茶带来的清新,像睡前一本好书带来的精神小憩。对于工作,我们不仅要把它当成一种职业,事业,更要把它当成一种责任。对于责任,每个人都有自己的原则和标准。就像军人的职责是保卫国家,教师的职责是培育人才,而我的职责是救死扶伤,给每一位正在受病痛折磨中的患者带来心理上的安慰。“把工作做到位”,是我一直在追求和努力的方向。
护士是一个与爱相连的称谓,是一个远离死亡,点燃生命之光的名字!想到护士,人们自然就会将她与心地善良,拯救人类生命的白衣天使联系在一起!你知道英镑的背面印有南丁格尔的肖像么?燃烧自己,照亮别人!南丁格尔是英雄,是我们护士的骄傲!每一位真正的护士都是天使!是护士的双手迎接生命的降临;是护士陪伴苍老的生命!有人曾说过:拉开人生帷幕的人是护士,拉上人生帷幕的人还是护士。
我热爱我的护理工作,因为它不仅仅是我的职业,更是我生命中重要的篇章,我用自己饱含激情的双手去弹奏出那动人的华彩;我愿把工作中的点点滴滴化作生命画卷中那美妙的色彩;去体会把工作做到位之后带给自己心灵的宁静,所以我会把自己这份热爱的工作做到位,做更好!
最后,我想把书中的一句话送给大家共勉:说得到位,更要做的到位,部署到位,更要落实到位,表面到位,更要实际到位,岗位到位,更要工作到位。