第一次看到《狼图腾》这本书,黑黑的封面,只有一对狼眼睛,犀利地盯着我,我被这样的书吸引了。
最深刻的场景就是狼围着黄羊三面伏击的那个场景,睿智的狼在雪地里匍匐一整夜,只为等待最好的时机,彻底地捕获猎物,“打仗没耐性哪成,光靠狼的狠劲还不够……大马犯迷糊小狼也能把它咬死”。一场仗,一席话,让我震惊了好久!有时候,或许不是我们本身与成功差那么远,关键是,我们要选好那个与成功最接近的时刻踏出步伐,不然一切都是徒劳。
草原上生长的野性的灵魂,被我们传为蠢笨、贪婪而残忍的代表,狼没有发出过一点的辩解。它们行事低调,可是当它们悄然而至、跃然而出,在天地人的眼中,都充满无限的惧怕——狼来了!这就是狼的魅力所在,不用吹嘘自己,等待时机用实力证明自己。
我呢?有时候我希望被别人打上聪明的标签,有时候因为小小的失利一蹶不振,却没有发想过——狼:压抑光芒、引出猎物、有序围剿、赶至绝路,最后才到享受猎物。天下没有免费的午餐,要做狼,就要学会在最艰难的环境里匍匐前进,在等待的煎熬中挺立,在无尽的失败中积累经验。
打仗,是输是赢,全看你是不是狼!