这本书是叙述一个叫布莱恩的少年,因为坠机而掉入湖里,逃生之后,他得独自面对杳无人烟的荒野;置身在充满危险的森林,如何生存?这是个好问题。他以坚强的求生意念,克服大自然的挑战,终于在第五十四天获救。这是个非常精采的灾难冒险故事,用词生动有趣,书中还蕴藏许多野外求生的法则。
布莱恩和我一样从小在都市中长大,我们习惯文明与便利的生活;肚子饿了,只要打开冰箱各种食物尽在眼前;缺什么东西,别担心!便利超商是我们全天候的好邻居。睡在岩壁下、采不知名的野果、在野兽前逃生、用手制造渔猎器具,甚至要钻木取火才能煮一餐饭,这种景象我只在史前文化博物馆中看过,一切都很遥远。但是我沉浸在书中,随着布莱恩在丛林中冒险,突然发现这一切都非常真实,求生存是多么残酷又艰险的挑战。
我们都需要时间慢慢的培养勇气和独立,而布莱恩却因为一场灾难在短短的两三天间成为独立又勇敢的人,真的很令人敬佩。我想他的英文老师斐必奇教导他凡事要积极、正面思考、要能掌握局面,这些话对他影响深远。我学到了冷静理智的态度,正面思考、怀抱希望,还有检讨错误、不断修正,这些是使得布莱恩可以存活的原因,具备这些能力更可以帮助我们面对人生的困难。
看完这本书,我发现自己好幸福,每天可以安稳的睡个好觉,不必担心遭受野兽袭击,而且衣食无缺。我应该要珍惜自己的幸福,不要浪费,要学会知足感恩。