《了不起的狐狸爸爸》读后感
这几天我读了一本《了不起的狐狸爸爸》这本书,让我知道了狐狸爸爸为了保护家人,而做出的努力。
博吉斯、邦斯和比恩是你所能遇到的最卑鄙、最小气的人。他们憎恨狐狸先生,他们决定把狐狸先生除掉。于是三个人拿着枪,等在狐狸先生的洞外,使得他们不能出去寻食,他们还想尽一切办法:用可怕的铁锹和挖掘机来寻找狐狸的家,但他们最后并没有成功。
面对三个坏家伙,狐狸先生并没有害怕,而是想出了很多妙计。它带领着它的四个孩子,利用它们会挖洞的本领,经过漫长的时间和不断地努力,它们把洞挖到了博吉斯先生的1号鸡舍,得到了它们爱吃的三只肥母鸡;接着它们又和獾一起,以极其惊人的速度向前挖洞,最终挖起到了邦斯先生的大仓库下面,得到了很多美味的食品;后来他们又继续挖洞,挖到了比恩先生的秘密苹果窖下,拿到了可口的苹果酒,请躲在地下的所有小动物开了一个盛大的宴会。而这时候博吉斯、邦斯和比恩这三个坏家伙还冒着雨抱着枪在狐狸洞口傻傻地守着呢!
这本书里,爱贯穿始终,总在绝境时给狐狸一家以力量,让他们绝处逢生。狐狸爸爸非常爱他的太太和四个孩子。从每天给他们找吃的,到带领全家不断逃脱追捕,逃离险境,无不展示了他作为丈夫、作为父亲坚强的责任心和满满的爱。狐狸妈妈可能是相对弱的一个,但她对狐狸爸爸充满了信任和爱,同样让人感到了强大的力量。当狐狸爸爸失去尾巴时,她给他舔着伤口止血,并安慰道:“我知道你痛,亲爱的,但是很快就会好起来的”,充满了关心和爱怜,没有丝毫的抱怨,在他们快要饿死的时候,狐狸爸爸突然想出了一个好主意,狐狸妈妈也是无条件的鼓励,用她的实际行动表示支持。狐狸一家爱的互动也非常令人感动。当狐狸妈妈在第一次逃离险境时对孩子们称赞狐狸爸爸时,狐狸爸爸看了看自己的妻子,笑了,听她说出这样的话,他更喜欢她了。当饿的不行,四个孩子纷纷鼓励爸爸说能行时,狐狸爸爸暗想“我的孩子们多好啊,他们快要饿死了,三天来他们一口水都没喝,但他们仍然没有垮下来,我一定不能让他们泄气”。多么温馨又给人以力量!作为爸爸的责任和爱让狐狸爸爸充满了继续下去的勇气,想出妙招,带动实施,脱离了绝境。
我是一个少年,不会遇到书中狐狸爸爸那样的严峻考验。但是,我的人生道路该是怎样的呢?目标该怎样树立呢?面对书中描绘的狐狸爸爸不屈不挠的一生,我陷入了深深的思考。我想,我现在已经是四年级的学生了,马上要进入小学高年级的生活,今后的学习和生活中肯定会遇到许许多多的困难,到时候我该怎么办呢?是退缩不前,还是像书中的狐狸爸爸那样不畏困难、勇于面对?答案是肯定的。我应该以书中的狐狸爸爸为榜样,不仅自己不害怕困难,更要帮助别人战胜困难。
书中的狐狸爸爸用事实告诉我们,无论什么时候遇到困难,我们都要勇敢地迎接挑战,并且运用智慧克服困难。只有这样,我们才能永远做生活中的强者,才能取得成功。