书,是一片智慧的海洋,我们像鱼儿一样在书海里畅游;书,是一片蔚蓝的天空,我们是小鸟,在天空中自由地飞翔;书,是一座明亮的灯塔,照亮我们前行的路。
这本书的作者玛丽·居里,通称为居里夫人,波兰国籍女物理学家,放射性学家。他是研究放射性学家,同时也是两次获得诺贝尔奖的第一人,还是巴黎大学第一位女教授。
我永远忘不了居里夫人的童年生活;他从小就有过人的天资,适宜的家庭背景,塑造了一个令人羡慕的她。但是,命运不成全这个小女孩儿,他的祖国被侵占,受着沙皇的政府统治。
他进入了巴黎大学,一刻也不停歇地求学。他租了一间简陋的小阁楼,那你几乎什么也没有!但居里夫人仍不在乎,坚持自己的学业。看着他那因为科学研究而消瘦的身体,不禁让人心酸。他是一个永恒奉献的人。在自己发现“镭”这个元素后,不但没有居功自傲,而是继续投入到更高难度的研究。他甚至因为自己没有钱而买不起“镭”!这是多么不公平啊!自己发现了“镭”却因为没钱而买不起“镭”。
我还记得那句“一个人即使成了没有灵魂的身体,还是应该照常工作。”这是皮埃尔的名言。没想到居里夫人竟然做到了,他的一生都在为科学界做出贡献。皮埃尔死后,居里夫人咬了咬牙撑了过去,继续皮埃尔和他自己的研究。与夫人不但没有伤心落泪,还用这句话一直激励自己,终于,居里夫人获得了属于自己的第二个诺贝尔奖。
我们要学习居里夫人的坚持·努力·探索精神。失败后不放弃,成功后不骄傲,努力做一个为社会做贡献的人。