《杨家将》读后感
杨家将的故事在宋朝时就在人间广为流,经熊大木的创作和完善,形成了《杨家将》。这本书通过写北宋时期杨家三代抗击辽国和西夏的故事,一批栩栩如生的人物。
书中,杨继业武艺盖世,畲赛花巾帼不让须眉。俗话说虎父无犬子,杨继业夫妇的儿女也是个个能文能武,百里挑一,人才出众。大郎杨渊平,二朗杨延定,三郎杨延辉,四郎杨延朗,五郎杨延德,六郎杨延昭,七郎杨延嗣,八姐杨延琪,九妹杨延瑛,义子八郎杨延顺,杨家人丁兴旺,有“七郎八虎”之名,遍传海内。杨家儿媳都是将门之女,连同八姐、九妹、烧火丫头也个个毫不逊色。杨家将为了自己的国家,三郎、二郎、三郎战死沙场,四郎被活捉,七郎被奸人所害,杨继业含冤而死。最后只剩下六郎为国效力,一直到去世后,杨宗保又带兵讨伐,奋勇杀敌。
读了这本书后,我感受到杨家将不但人才出众,而且个个都有爱国之情。看到这些,使我想到祖国的英雄:屈原为国投河自尽,林则徐虎门硝烟。王二小聪颖机智,把敌人引进我军潜伏区,自己却牺牲了。这些人是祖国的骄傲,中华民族的英雄。