淘气包埃米尔读后感
《淘气包埃米尔》,是瑞典作家阿斯特丽德。林格伦写的。这本书讲述了一个名叫埃米尔的小男孩,他做过的好多淘气的事情,让人们苦笑不得。
前一段时间,妈妈送给我了这本书。翻开第一页,我就被深深地吸引住了:埃米尔,非常调皮,淘气,每天都能玩出新的花样来:他的妈妈要在卡特胡尔特庄园举办一个宴会,就在他的爸爸要升国旗的时候,家里的母牛要生小牛了,结果,埃米尔把妹妹当国旗给升了上去,把客人们都吓了一大跳;他还常常好心办坏事:为了抓住家里的老鼠而放上了老鼠夹,却夹住了爸爸的脚趾,想安慰爸爸给他看猪血,却把猪血倒了爸爸一头等等,这样的事情不计其数。不过,他非常善良,也很爱护小动物,并且擅长和它们交流:他曾经从发疯的母猪嘴下救下了一只小猪,并从死亡的边缘把它拉了回来;他还为一匹连汉子们都搞不定的马钉上了马掌,并拥有了它。这都是因为他能站到动物的角度去替它们考虑。
除此之外,他还很热心肠。他把圣诞节要吃的大餐全部拿了出来,送给了那些一年到头都吃不饱饭的济贫院的老人们。埃米尔非常机智,遇到事情总是很乐观,这些精神都非常值得我们去学习。
最让我感动的是,他最好的朋友也就是科特胡尔特庄园的长工阿尔弗雷德得了一个很严重的病。可因为当时天气非常恶劣,谁也没有勇气带他去看医生——因为路途实在太遥远了。但埃米尔没有放弃,他费劲九牛二虎之力将阿尔弗雷德抬上了马车,并历尽千辛万苦终于在最后一刻把他送到了医院,使得他最终活了下来。埃米尔也因此得到了人们的称赞。是啊,埃米尔多么无私,为了一个朋友的性命,可以不顾一切,在冰天雪地中依靠顽强的毅力走了一个晚上,我也应该向他学习!
这本书让我真正懂得了勇敢、正义、善良、热心和坚持的含义,这本书让我受益匪浅。