淘气包埃米尔读后感
打开书,一股淡淡的墨香味沁入心脾,我恨不得屏住呼吸,贪婪地吮吸这书中独特的味道。我迈着轻盈的步子,享受着书带给我的美好时光,有时犹如烟花般绚烂璀璨,却有时犹如秋叶般伤感惆怅。因为它,我开启了一次次奇幻旅行;因为它,我收获了多少心灵慰藉;因为它,我结识了一位位良师益友……我想,若是人生路上没了它的陪伴,我将会是多么孤单!
或许你饱览过上千本书籍,但唯独只有那么一本让你爱不释手,让你时刻牵绊。自从结识了《淘气包埃米尔》,它便一直伴随着我,和我形影不离。
埃米尔是一个大家公认的淘气包,可是最后令所有人没想到的,长大后的他居然当上了社区委员会主席。淘气包居然能“咸鱼翻身“?这样的淘气包一定让人厌恶到极点吧?这样的淘气包真可怜……上百个问号撞击着我的脑袋,我迫不及待地想去证实自己的猜测!于是,在拿到这本书的一周里,我如饥似渴地翻阅着,心中的疑惑也终于释然了。
埃米尔乐此不疲的就是扛着他的木头枪,一天到晚淘气个不停。他为了让妹妹小伊达能够看到整个城市,把小伊达当作国旗升到了旗杆上,结果被爸爸关进了木工房;为了能喝到罐子底下的汤,把头伸进了汤罐里,结果拔也拔不出来;不留意把猪血扣在了爸爸头上,结果不得不削300多个木头老人儿;他还把一只小青蛙放进了送咖啡的篮子里,随后闯下了几乎说不出口的大祸……当然他那惊天动地的故事远远不止这些呢!每次都让我捧腹大笑,连严肃的妈妈都被逗乐了!这都“归功”于埃米尔呢!
在许多人眼中,埃米尔的淘气真是伤透了脑筋。但我却不这么认为,他的勇敢坚强、执着善良、聪明机智更让我刮目相看,也让我无比敬佩。他帮助长胡子女士捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”;他为孤寡老人准备了丰盛的晚餐,并惩罚了母老虎般的济贫院女领班;他想出许多好办法为丽娜拔牙;他还慈母般照顾快要死去的小可怜儿——一头小猪……甚至为了救阿尔弗雷德,不顾自己的安危,冒着大雪驾驶着马车带着阿尔弗雷德去看医生。
读着读着,连他的一言一行都感染了我,在他孤独无助时,恨不得能穿越时空去帮帮他!我知道,此刻埃米尔已经深深地在我心中扎下了根。古人常说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”或许在他不断的闯祸中,却成就了他独特的一面:独立、勇敢、机智……也成为整个伦纳贝亚最有出息的男子汉!
当然,埃米尔能有如此大的成就,不单单是因为他自己,更因为他有一位伟大的妈妈。这份母爱如春风般地滋润着他,呵护着他。一个温暖的眼神,一次深深的拥抱,一句“埃米尔是一个很令人喜爱的孩子!”……都足以让埃米尔温存许久,更让埃米尔将这份温情传递了下去。我真羡慕那时的埃米尔!
记得小时候,我和几个同伴在楼下开心的玩石头,一不小心,石头在空中翻了几个跟头,不客气的落在了别人崭新的车窗玻璃上,在我们喧闹的嘈杂声中,以为是落在了地上,便继续变着花样嗨起来。直到第二天,车主找到妈妈谈赔偿的事情,我才知道闯下了大祸,愤怒的妈妈给了我一顿“竹笋炒肉”,那个肌肤上的疼痛直到现在想起都心有余悸。我多么希望自己的妈妈在那时可以像埃米尔的宽容妈妈那样,可以让我无拘无束的玩耍,即便在我闯了大祸以后,如果把我关进书房自我反省的话,说不定我会成为伟大的作家喔,因为我拥有跟埃米尔一样善良的心。
每天晚上,这本书都会静静地陪伴我进入梦乡。梦中的我居然来到埃米尔身边,和他一起去创造新奇无比的淘气事件,那时候我们笑了,笑得真灿烂……谢谢你,埃米尔!你将是我一生的挚友!