淘气包埃米尔读后感
我读过许多书,其中最喜欢的就是林格伦写的《淘气包埃米尔》了。
第一次读时,我觉得他非常淘气,特别爱闯祸,读过几遍后,诶米尔的机智、勇敢和爱心却深深地打动了我。
埃米尔确实很淘气。村里人都说他拗脾气,每天戴着”猫子“,扛着”墙“睡觉,一年下来闯祸的次数比365天还多。有一次,吃饭时,埃米尔要趴到桌子上吸罐底的汤,结果脑袋拔不出来了。他顶着罐子转来转去,因为看不见埃米尔”砰“撞到墙上,罐子碎了,埃米尔的脑袋也出来了,他爸爸说他摔坏了家里顶好的罐子,所以埃米尔不得不走进木工房。每次被关进木工房,埃米尔都要削一个木头老人,结果不到半年,削得木头老人竟有184个之多!埃米尔的妈妈说,他从这些淘气事情中也得到不少锻炼。
埃米尔可不是光会淘气,他救长工的伟大壮举受到全体伦纳备亚人的称赞。在一个风雪交加的夜晚,埃米尔家的长工得了重病,没有人敢在这样恶劣的天气里出门。埃米尔不顾被冻死的危险,独自驾马车送长工去找5公里外的看医生。埃米尔在风雪路上险些丧了命,不过最后他的辛苦没有白费,长工的病治好了。舍己为人,这难道不算勇敢吗?
设陷阱捕捉”母老虎“的故事表现了埃米尔的爱心和机智。埃米尔看见敬老院里的孤寡老人瘦的像火柴,生活很穷困,原来是残暴贪婪的女主管造成的,有好吃的自己独享,老人们吃点咸鱼干就算过平安夜了。埃米尔把女主管骗出敬老院,用香肠做诱饵,设计好陷阱,惩罚了女主管。埃米尔把所有老人请到家里饱餐一顿,度过一个温暖的圣诞节。
我和埃米尔很像,也挺有爱心。我和妈妈走在大街上,碰到”云南地震“捐款箱,经过妈妈同意,我把自己的零花钱捐了出去,为灾区的小朋友献一份爱心。
冬天的时候,我和几个朋友玩雪。朋友的雪球砸到我身上,我拿起雪球扔过去,朋友机灵的一躲,雪球砸断了院子里的花枝。一个爷爷出来问我们谁砸断了花枝,大家都默不作声。我想起埃米尔勇敢顶雪救长工的故事,便勇敢的承认了错误。
妈妈说我也是淘气包,我的故事也能写本书,只不过书名要改成《淘气包》。