《云端里的琴声》读后感
琴声,可以是醉人的旋律,可以是令人心情愉快的美妙音乐但是,对有些人来说,是他们一辈子的梦想,也是他们传达内心情感的桥梁安妮与鲁宾便是这样的一对兄妹云端里的琴声描写的就是他们逐梦的故事.
安妮与鲁宾,从小梦想成为音乐家,两人曾经是一同努力练琴的最佳拍档,没想到,正因为父亲的重男轻女,安妮出国深造的机会被夺走,最宝贝的钢琴也被卖掉, 以缓解家里的经济安妮的心中也只剩下满满的愤愤不平以及失望得以出国的哥哥同样遭遇挫折,在一次意外中,它丧失了视力,人生从此失去色彩,成为钢琴家 的梦想也随之破灭.
经过了数十年的岁月,鲁宾终于鼓起勇气,决定回乡寻找失散已久的妹妹寻亲过程中,他的导盲犬被人看不起,他自己也受到冷嘲热讽遇到了热爱音乐却不想成 为母亲缩影的女孩菲雪,以及她那对训练导盲犬怀有满腔热情的弟弟小棣靠着鲁宾录给安妮的道歉录音带,菲雪发现了,原来自己的母亲就是安妮!历尽千辛万 苦,鲁宾和安妮终于重逢,两人靠着琴声认出了对方而鲁宾也帮助菲雪,摆脱了被妈妈逼着练琴的痛苦阴霾,重拾了信心.
这则故事像一面大镜子,照出了我们社会的影子,它使我们看到,在日常生活中,有许多看似微不足道的温情,其实都正无时无刻的照亮着我们的社会不论是盲人 与导盲犬之间绝对的服从与信任;兄妹之间的亲情;以及菲雪与同侪间深厚的友谊这些或许都是我们平时不曾注意的,但在书中却带给我们大大的感动.
另外,作者也藉着这个故事告诉我们,成功是什么成功不是模仿别人,成为某某名人第二,而是充分的表现出最真实的自己就像故事中的安妮,虽然无法成为女 钢琴家,却可以当上名闻遐迩的钢琴名师;鲁宾虽然看不见,依然能作调音师;菲雪拒绝作安妮第二,而要当''赵菲雪第一''.我想,只要是努力逐梦过,就算 不能当上第一名,也都算是成功.
我相信,只要努力为梦想洒下汗水,用心体会每一分温情,就能尝到幸福的果实.