整本书中,我彷佛看到“大我”和“小我”不停的在拔河,“大我”没错,“小我”也没错,就错在“大我”和“小我”同时存在时,就可能会造成利益冲突。
“野犬姐妹”之间长年来培养的手足之情,在患难中见真情,没因冲突同而消失,在生死之际,没有选择大难临头各自飞;两姐妹表现的是一种至爱,族群生存的难关依旧在,就是因为有情有爱,而找到生存的平衡点,看完这本书,凡是住在太平富裕地区的我们,真该庆幸现在的我没有求生存的压力,可以丰衣足食,追求学问,没有烦恼。
妈妈常说,人世间凡事都要以为出发点,有爱才能体谅别人,宽恕别人,凡事都不能强求,是自己的要争取,不属于你的,千万不可以争夺,要做到凡是尽力而为,但求无愧于心”,虽然我还不是很明白其中的道理,但我都是一直用真心去对待我周围的人、事、物,我不犯人,人不犯我,做好自己的本份,努力用功,学好学问,将来才能成为一个对社会有贡献的人。