今天我读了《童年》这一书,很喜欢这本书,抄下自己喜欢的部分,慢慢欣赏。
天气晴朗,我和外祖母从早到晚呆在甲板上。在晴朗的天空下,秋天给伏尔加河两岸镀上了一片金黄,铺上了一层锦缎。一艘浅黄色额轮船逆流而上,船桨不慌不忙地懒洋洋地拍打着灰蓝色的河水,发出隆隆的响声,船尾用一条长长的牵引索托着一条驳船。驳船是灰色的,活像一只大乌龟。太阳在伏尔加河上浮动着,四周的景色时时刻刻都在变换着,更新着。
这一段是环境描写。使读者进入联想。比喻句把河两岸城市和村庄比喻成“一幅幅彩画雕饰”彩画是非常好看的,从这里看出了尼日尼是一个非常美丽的城市。
这就是我喜欢的部分,同学们你们喜欢哪一部分呢?为什么呢?