放假时,我和妈妈从新开铺带回一只可爱的小兔子。
它和其它兔子不一样,别的兔子眼睛都是红红的,这只小兔子的眼睛是黑色的。眼睛边上镶了一圈黑边,像是妩媚多姿的女子的眼睛。它目光明亮,眼神却像是映照折射着阳光的泉水,显得那么活波可爱。小兔子的耳朵是黑色的,身子的其它部位都是雪白的,像是阳春的冰雪一般闪闪发亮,全身上下没有一根杂毛。它刚刚来到我家的时候,我将它安置在之前养鸟的笼子里。它刚来到这个陌生的新环境,眼中闪着好奇的光,但又有点害怕,在紧张的心情中,小兔子挪了挪屁股,下面躺着一堆黑球球似的兔屎!我扑哧一声笑了,点了点小兔子的脑门:“你呀,真是个调皮鬼!”
我闲暇的时候,经常去看看小兔子。看它沉思般的发呆。小兔子发呆时呆呆的、萌萌的,又散逸出一种贵族般优雅的气质。耳朵贴在背上,爪子枕在身子下面,又酷似一个玲珑的小毛球。看它吃白菜叶子时嘴里发出咔嚓咔嚓的脆响,三瓣小嘴唇有节奏地噏动着,嘴上的胡须也跟着一抖一抖的。有时,我会跟它说一些知心话,分享我的快乐,这时,小兔子总是呆呆的听完我的话,我说完后,小兔子又叼起一片白菜叶子啃着,像是咀嚼回味着的我的话,也不知道它听不听的懂呢!
小兔子吃叶子时专心致志的,有一次,我把小兔子带到楼下去,让它吃点“野味”,改善下伙食。小兔子正津津有味地大嚼它最爱的又窄又长的一种草叶子。这时,草丛里的车后面钻出一只猫。按理说,猫是不吃兔子的,于是我没有赶走它,而是观察着猫和兔子的邂逅会产生什么好玩的事。
那只猫看见兔子后,先是疑惑,这是什么玩意儿?刚准备悄悄地走过去,突然,兔子转了个身,耳朵动了动,嘴里还是没停。猫被吓了一跳,刚探出去的前爪又缩了回来。咦,这家伙吃草,那就应该不会把自己给吃了,猫又壮起胆儿,弓着身子,往前走了几步。小兔子却不理会这个不速之客,仍慢斯条理地洗着脸,接着又抖了抖身子,把鼻尖儿拱进草丛继续找吃的。猫又退了一步,困惑极了。难道这是只巨大的、长着长耳朵、短尾巴的大白老鼠吗?不对啊,要是老鼠,谁没听说过我老猫“捕鼠能手”的大名,应该早就跑得没影子了呀!小兔子又找到了一丛鲜美可口的草叶子,仰起脖子,轻轻咬去上面的一片,一点点的往嘴里塞。猫没了耐心,绕到小兔子面前,嗬,你是何方神圣?小兔子还是不搭理它,对猫满头的问号无动于衷,还眼睛微眯,好像对草的美味很享受似的。许久,小兔子又眼睛一亮,对着之前那丛草狂啃起来,唉,对于兔子来说,也许只有吃的才能吸引它们的注意力吧!
我们就这样相伴了两个星期,可是有一天,小兔子卧在笼子里,不吃也不喝,连它最爱的兔子干粮都不吃了,拉出来的兔屎中还带点希黄。等我下午放学回家之后,它已经不动了。
我的心像是被狠狠地捏了一把,感到自己没有照顾好它,心中十分内疚。一向没有埋葬过什么动物的我冒着大雨,拿着一把菜刀在地上挖起坑来。我心中不断闪过平日与它朝夕相处的片段,把自己对小兔子的怀念之情一同埋在了地下。
天外阴沉沉的,野草都在歌唱,追悼这个曾经快乐的小生命。风轻轻的低吟着,灰漆漆的云端滴着伤心的泪。
雨中,我看着地上微微隆起的小土堆,心情沉重极了,泪珠随同狠狠砸在地上的雨珠一起滴落。天空中落魄的孤鸟仿佛要飞离这个世界,把我的思念带向远方。小兔子应该也在那个地方微笑着,微笑着,嘴里也一定是在吃着东西,好吃吗?也许吧。