小动物的作文
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”青蛙的叫声会让人联想到一派丰收的景象。可是每当到了季节我常常发现菜市场有人在卖青蛙,餐馆里的餐桌上摆着青蛙肉,人们喜欢吃“美人腿”,这让好多青蛙死于非命,对此我感到非常痛心。
青蛙是动物世界里最出色的“小小捕虫专家”,农民伯伯也亲切地称它们为“农田卫士”。青蛙眼睛锐利,舌头吞吐迅速,专门捕食苍蝇蚊子飞蛾等害虫。一只青蛙一天捕食的害虫少说也有五六十只,多则二百只。照这样推算,一只青蛙一年至少要吃掉1800只害虫。如果你捕杀一只青蛙,就等于杀死一个“庄稼小卫士”,也等于让几百万只害虫逃之夭夭,从而使庄稼遭到更多的危害。捕捉青蛙会使青蛙的数量减少,甚至会造成绝种!失去这些好朋友,是多么可惜呀!如果青蛙绝种了,那么谁来保护庄稼保护良田呢?
不但青蛙是益虫,就连它们的幼虫蝌蚪也有吃小虫子的本领,一只蝌蚪每天可以吃掉一百多只蚊子呢!如果一亩田里有400只青蛙,农民就可以不用喷农药了,我们也就能到无公害的绿色蔬菜了,这样,不仅农家获得丰收,生活用水不受污染,大家也不用担心健康会受到影响了,这对我们人类来说是多么大的贡献啊!世界不能没有动植物,保护动植物就等于保护人类自己。让我们携起手来,保护哦我们人类的朋友——被誉为“小小捕虫专家”的青蛙吧!