真好!朋友送我一些仓鼠,放在一个用简易铁丝编成的笼子里,里面放上几团纸棉,平时仓鼠就躲在纸棉里不出来。
仓鼠小的时候最可爱,它们后背上的毛黑白相间,像极了一只缩小版的大熊猫。两只像鸡爪似的小爪子常常夹在胸前,尾巴跟米粒一般大小,两只幽蓝色的圆圆的眼睛,像宝石一样亮闪闪的,我轻轻捧起它时,它总是直勾勾地盯着我。
仓鼠刚到我家的时候,对这个新奇的世界一点儿都不感兴趣。它经常把成团的纸棉堆在角落里,然后一整天地钻进纸棉里不出来,像是在跟谁生气似的,我也不敢轻易地打扰,只是偷偷地观察它们。
慢慢地,这些小家伙开始吃我为它们准备的青菜叶子。每当我把青菜剥好后,还没端到笼子前,它们仿佛就已经闻到了青菜的香气,立刻发出“吱吱”的尖叫声,前爪扒着笼里的铁丝,后腿用力蹬,使出全身的力气,把头从缝里挤出来,睁大它那好奇且带些傻气的蓝眼睛瞧着我。呵,这些小家伙,已经迫不及待了。我笑着把青菜塞进笼子里,它们急忙各占一方,头也不抬地啃起来。
我家的小仓鼠太有灵气了,全身上下透露出一种与众不同的可爱,它们成了我最心爱的朋友。