动物的智慧叙事作文
星期六,我在家看电视。我把电视调到了纪录片频道。这个频道正在播放纪录片《非洲大草原——象群的迁徙》。
电视中,许许多多的非洲象正结成一支庞大的队伍,向另一块水草丰茂的草原迁徙。队伍向前行进时,尘土飞扬,沙尘铺天盖地,像一张巨大的网,可象群并不退缩,而是迅速地变换成另一种队形:老幼病残被包围在里面,外面是一层又一层的健康、强壮的大公象围住里面的老象和小象。它们为什么这样做呢?哦!是因为那些老幼病残的象十分脆弱,必须受到保护,否则就有可能受伤或掉队、迷路。而那些强健的象便围在外面,把老幼病残包在里面,用自己高大而坚实的身躯抵 抗 风沙与强风。
象群继续向前迁徙。“咕咚”一声,一只小象不慎掉入了猎人的陷阱里。这可怎么办?大象们无比焦急,那陷阱可是有5米多深啊!奇迹发生了:有的象用脚踏,想把陷阱旁的地踏平;有的象用象牙挑,想把小象挑出来;有的象用长鼻子拖,想把小象拖出来……终于,小象被救了出来。
象群运用了智慧和团结的力量,成功地迁徙。象群的这种团结的精神,我们人类也应该学习。