我的水簇盒里有一条地图鱼。
它外形可爱,圆头,肥体,扇形尾巴。它的腹部有一对腹鳍,背部有两个扁平的背鳍。黑色的鳞片有橙红色的图案,形状与地图非常相似,因此被称为地图鱼。
不要被它的可爱所迷惑。寰鱼能猛吃。有一次我在喂鱼,凶猛的阿特拉斯鱼刚好在食物掉下后冲了上来。几个鱼食眨眼间就消失了,发出很大的声响。我知道为什么,因为地图鱼的嘴是由两层组成的,内层可以弹出来吸进水和食物,水可以从鳃滤出,把食物留在嘴里。
当我晚上回到家时,他正在熟睡。当我起床时,他已经在鱼缸里游泳了。我走到水簇盒前,它立刻游近,转着大眼睛,摇着尾巴迎接,我就高兴地给它送早餐。