春节,是一年一度而又快乐的传统节日。大人盼春节,欢欣鼓舞收获一年的财富;小孩子盼春节,有吃有玩有压岁钱。阳江的春节有它独特而又传统的风俗习惯。
阳江春节有年廿八扫尘的风俗,用意是把一切穷运,晦气通通扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求,家家户户打扫环境和清洗各种家具,拆洗窗帘等等,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新春的气氛。
除夕前,大家忙着不可开交,大人和小孩子纷纷赶到市场买年货,如:糖果炮竹等等一些小玩意儿最讨小孩子们喜欢。商场琳琅满目,货架都用金色彩条包着。
到了初一,街道上别有一番风景:大灯笼高高的挂,还有那美丽而又富有传统文化的中国结。这一天,人们穿着崭新的衣服出门行大运。公园,花园及人们可以劳动的地方都满是人,中午时,家家都吃汤圆。
到了年三十,晚上吃团圆饭,在外边做事的人,除非万不得,必定赶回家来吃团圆饭,晚上,“噼里啪啦”的鞭炮声响起来了,耶,过年啦!
春节在过了元宵节就算结束,一切又恢复往常的景象,但我意犹未尽,盘算着明年的春节何时到来,因为春节的确是一个美好而又快乐的节日。我爱阳江的春节。