阳江的猪肠碌六年级作文
我的家乡——阳江,是一个山清水秀的好地方,那里菠萝、荔枝满枝头,而家乡的小吃——猪肠碌也很受欢迎。
北方有饺子,桂林有米粉,甘肃有拉面,虽然各有风味,但我觉得猪肠碌最好吃。
阳江几乎所有餐厅、酒店都有猪肠碌。听我的老外公说,猪肠碌里面虽没有猪肠,便样子很像猪肠。以前阳江人穷,只有过年才能吃猪肉,于是把它当成猪肠,“碌”原指阳江土语的一个量词,形容一条条的物品,猪肠碌是长长的,此名因此而来。
猪肠碌制作精良,用料考究。皮一定要薄,要是包猪肠碌的皮不薄,那就吃不了了。除此之外,选料的比例一定要精确,不然就不好吃了。选料有猪肉、豆芽、虾米。豆芽为绿豆芽或为黄豆芽,其中,黄豆芽较受欢迎。选料准备好后,再按7:2:1来放豆芽、猪肉、虾米。先混合起来,放下盐、葱丝、生蒜、生粉、再炒熟,炒的过程不须放青油。炒熟后,便可做猪肠碌了。先把馅放在皮的一边,再卷起来,卷得越紧越好吃。卷好后,再在皮上洒下白芝麻,下一些生猪油,然后就可以开食了。大家一定会问,包了那么久,馅一定凉了,不要煮热吗?不需要,煮热了,就吃不出猪油、白芝麻的香,皮也会热得变融了。
猪肠碌的酱料也很讲究,单是辣椒不行,太辣了。要先下一小碗番茄汁,再把红辣椒的籽放进去,汁吸收籽的辣味,又辣又酸又甜,洒在猪肠碌的皮上。咬一口,啊!太美味了,吃了还想吃。
早上,吃上4、5条猪肠碌,顿时让你精神倍增。猪肠碌价钱便宜,经济实惠,百吃不腻。
听了以上的介绍,你一定对我们阳江的猪肠碌产生了好感与兴趣吧!欢迎你品尝阳江的猪肠碌。