在阳江,我们过叫过年,这是一个普天同庆的,并由此揭开了农历春节的大序幕,传统的农历大年持续一个月有余呢!
在除夕这天,我们俗称农历的小年。在除夕,们可以和大人们一起去购买年货,商场里琳琅满目的年货,人山人海班般的人群,处处充满了喜迎的气象,红灯笼和倒福字,象征着福到了。我们终于可以过一个属于自己的春节了。
除夕这天真,家贴满了红对联,处处红红喜喜,人们欢喜鼓舞,句连平时懒得动一动的熊孩子也参与到大扫除里面来。大家都在熬夜,我们期盼对2021年说再见,对2022年说你好,欢迎你的到来!这天夜里,也会有人守岁。守岁时看春节联欢往是最好的。正月初一我们也会吃团圆饭,桌上摆着,寓意年年有余,还会放,寓意平安吉祥。我问:为什么以前会放鞭炮,现在不会了?爸爸慈祥地说:放鞭炮现在是禁止的,而且我们为了,也绝不可以放鞭炮。我顿时明白了。
正月初二到十四是拜年的日子。在这些天里,我们会穿上新衣服,大人们会给我们小孩子压岁钱,预祝我们新的一年学习进步。我们还能看舞狮表演,大红大绿的舞狮,忽而卧倒,忽而跳跃,给这年增添了喜庆的颜色。
正月十五的光景更是十分热闹。吃完饭后,我们会去看花灯,里的花灯真是各有姿色,几百盏花灯一齐挂起,点缀着的公园。
啊!我们阳江的春节真是春意盎然,热闹非凡啊!