第一天
今天,天气晴朗,满天白云。我和爸爸妈妈参加了老师安排的阳西东水烧陶活动。经过了四个小时的路程,我们到了阳西东水山龙潭度假村,吃完午饭,我们就上山去烧陶。
我们先在黄色的土上挖了一个洞。然后老师把我们分成几个小组去收集树枝和干的叶子。我们组收集的树枝和叶子是最多的,我心里高兴极了!老师把一些树枝放在最下面,再抽选了点火的同学,我爸爸被抽到了,我心里非常高兴。点完火就加些树枝下去吧洞烧热。陈老师和一些家长把碳酸铜用水溶开洒在陶瓷上把陶瓷分成三层。再一直加树枝和干的叶子,再盖上一层树枝,最后再铺上一些沙子,就大功告成了。
到了晚上我们去溪边的一个沙滩烧烤。我们组的小朋友把有水的地方用沙盖起来。用铁铲在沙上挖了一个洞,我爸爸和我弟弟的爸爸起了炉。我们就开始烧烧烤了,食物真丰富啊!有鸡、肉、鸡翅……美味极了。
吃完东西,我们开了个篝火晚会后,我们就步行到山上的旅店,上山的时候,我看到了许多萤火虫。在漆黑的夜晚一闪一闪的真美啊!
第二天
昨天晚上睡得真香,一觉醒来已八点三十分。我们急忙下去吃早饭。新的旅程又开始了。
老师就带我们去看古代造纸。我看到了几个水池,老师说那是用来泡竹子的。做纸的第一步,首先把竹子泡水一个月后,再放到有石灰水池的泡三个月就可以用来做纸了。
远处传来潺潺的流水声,我们顺着声音走进一片竹林,竹子直立挺拔,在竹子中间走着,一阵阵清风迎面吹来,舒服极了。很快就到了工作的地方,那里的人利用水力带动锤子把竹子锤得粉碎,打碎后加入石灰水把它搅匀就可以捞纸了,捞纸的工作是很需要体力的,
看完造纸后我们就回渡家村吃饭了,午饭后到烧陶的地方开窑,我做的陶瓷还真不错。老师还进行了抽奖活动,爸爸抽到了三等奖,我们一家人高兴极了,真是愉快的一天!