今天,一年一度的南海(阳江)开渔节如约而至,爸爸妈妈再一次带我到美丽的海陵岛,参加体验什么叫“千帆起航竞出海,喜迎收获开渔来”。
上午七时许,我早早起床,和爸爸妈妈一起准备,然后爸爸开车载我们出发。一路上,妈妈给我讲了开渔节的来历,我听得津津有味。妈妈说,我们阳江,取名自“漠阳江”,地处南海之滨,是一座既年轻又古老的海滨城市,1988年才正式建市,但早在16000多年前,漠阳江流域就有古人类在活动。而南海(阳江)开渔节始办于2003年,不仅是阳江市闻名遐迩的旅游文化品牌,更是广东省十二大节庆活动之一。
经过近一个小时的车程,我们来到了海陵岛大角湾景区。还未走近海边,我就听见沙滩上传来了阵阵欢笑声。等再走近些看,只见大家泡在海水里,只等一个海浪推过来,将人推着向岸边涌,大家觉得既刺激、又开心,还有的小朋友则是穿着可爱的小泳衣,用铲子在沙滩上玩起了细沙。整条海岸线几乎都是游客,笑声、海浪声、呐喊声等交集在一起,汇成了开渔节欢快的前奏。
海上,片片风帆随着海浪上下起伏,一个个运动员在海中乘风破浪,蓝天白云与海上各色的风帆相映成趣,运动员操控着帆船或帆板在海中穿梭,身影灵动,非常漂亮。爸爸告诉我,这是作为本届南海(阳江)开渔节系列活动之一的帆船板表演。
爸爸妈妈又带我来到闸坡渔港高桩码头这里,此时,祭海仪式刚刚开始,我和爸妈好奇地看着渔民代表们一字列队走向祭台,献上金猪、糕点、水果。台上青烟缭绕,忽然一阵海风吹过,香特有的味道直冲鼻腔,让我顿时神清气爽。渔民们双手捧起酒碗,高声朗诵“十敬词”,每诵一句,我都能感受到话语里带着庄重而又兴奋的气息。念诵完后,他们一齐将祭酒洒向大海,顿时,鼓声咚咚响起,震耳欲聋,直冲云霄。
祭祀完毕,渔民们便准备出海了,渔船上彩旗飞扬,五星红旗在渔船中央随风飘扬。渔民们陆续踏上甲板,忽然,传来一阵响亮的鞭炮声,“啪啪啪啪……”,接着是缆绳掉在地上的声音,渔民们启航啦!望着一艘艘渔船渐行渐远,最终与大海融为一体,我不禁感概万千。这浩瀚深沉的海,寄托了多少人的情感,多少人的希望啊!