我去过好多地方,印象最深的莫过那古韵十足的阳江海边的古镇。
那古镇不出名,却吸引了四面八方的游客。我也是其中一个,我在那小住了几日。
朦脓的早晨,抬手轻推开窗,望眼掠过。眼前没有鸣鸣的车声,只有清碎的鸟鸣;眼前没有高大的现代楼房,只有古风古韵的亭台楼阁。那里依着高壮的青山,山被清雾笼罩,若隐若现;这里傍这着清静的大海,海被轻纱般的朝阳照红……窗户是最好的画框,把一切美好都定格于此!
炎热的太阳高挂空中,此时是正午。阳光把一切景物的轮廓都照得分外分明。除了那一望无际的海。沙滩上,只有几个渔民在收网。沙滩上旁的那片竹林中,你能听见几个孩童的嬉笑声,你无法判断他们有几人,你看不见他们。因为他们在那竹林深处。碧蓝的海,悠久的古镇,劳作的渔民,嬉闹的孩童,还有清碎的鸟鸣。此时的景象,无论是用朴素的词语还是华丽的词藻可形容的。这一切。都美得脱俗。
傍晚,这时的人是最多的。沙滩上开满了照明灯,把原本是乌黑的一片照亮。柔和又强烈的亮光与古镇昏暗且带韵味的灯光形成对比。一声声叫卖与欢呼声,淹没了周边的宁静,唯独小镇没淹没。小镇也有笑声,那是祖孙们的交谈笑声。这没有叫卖声,只有乐曲声,古筝、笛子、萧等乐器形成的古乐交响。即兴两句“万花丛中一点绿,闹市也有幽静处!”江南风情,这也有!
半夜,古镇没有灯,没有声,也没有人。一片漆黑,唯独我住的房间(我们住的是家居式客栈,我不愿与爸妈作邻居,所以我住在他们的上一层房间)发出光亮。坐靠在窗台上,手里拿着一杯清茶。昏昏的灯光照到近我房间的楼阁上。只感觉在梦境存在……
只有几天难忘的光景,但亦足够了,美好只需短暂并收藏,久了也会厌。可那的人不会厌……