阳江的猪肠碌六年级作文
小时候我还不知道猪肠碌是阳江特产,只知道它很好吃,很可口。
猪肠碌的表面是用米粉皮做成的,在上面洒些芝麻,葱花。虽然外表看起来没有什么讲究,可馅真是八仙过海,各显神通。有豆芽、吓皮、炒粉等。不过可喜的是,现在商家变聪明了,在里面加牛腩、叉烧等,另外还有牛腩汁、辣酱作调料,使猪肠碌更香更好吃了,真是如虎添翼。
猪肠碌跟米粉卷相似,那又是为什么不叫“猪肠卷”呢?因为在阳江话里呀,“碌”有滚动的意思,由于猪碌的馅放在一张米粉上,需要滚动才可以包成,所以取“碌”,再者,“碌”也通“禄”象征着人们美好生活的向往。谁又能想到区区一条平风又瘦小的猪肠碌竟然蕴含着这么多的知识与文化!
谈起猪肠碌的来历,那得从1925年开始。当时的阳江并没有现在这样的繁荣昌盛。人们都靠捕鱼来维持生计。只有靠近造船厂的地方才有一些小规模的商业。但是,就在这里,祖先们发明了米粉卷。后来,随着饮食文化的进步,先辈们又发明了炒粉。因为各种原因,使得肉类贫乏,先辈们用米粉皮裹住炒粉,取名为“猪肠碌”。素菜浑名,也算是一种心理的安慰吧。
如今,不论在吃早茶还是晚上吃夜宵时,不管在大酒店还是在大排档,阳江人总爱叫几碟猪肠碌与亲朋好友一起分享。我也不例外:以前大伯家,总是有人在大街上推着三轮车吆喝,有时上午来,有时下午来,我几乎每天都去买猪肠碌,那个推车人笑嘻嘻地说:“看你经常来买,就便宜一些卖给你吧!”我也跟着笑一笑,并叮嘱他:“蘸点辣椒酱!”
有此外地来的游客,来到阳江必吃猪肠碌,也必定打包一些给家人。我相信随着时间的推移,猪肠碌必定会让阳江名声大振。