杀猪的作文
这个寒假里,我亲眼目睹了杀猪,感受了农村过大年的欢乐气氛。
那天,我来到了舅舅家。一进门,我就看见一头大肥猪躺在地上睡觉呢!那头猪是头黄毛猪,非常可爱。过了一会,屠夫叫大家把猪赶出来,猪一出来就在弄堂里跑到东,跑到西,大人们也不甘示弱,穷追不舍。最后,大家终于在田里把猪追到了。两个大人把猪按倒在地上,一人压住它的头和身子,另外一个人把它的两只前爪和后爪分别捆在木棍上,扛到门前水泥场上。
在门前的大晒场上,屠夫指挥大家把猪抬到两条长凳上,在猪头那边还有一个脸盆,妈妈说,那是用来接猪血的。猪开始疯狂地挣扎,似乎知道自己的末日快到了。屠夫却一点也没有心软,把刀用力一捅,猪的血便喷涌而出,猪的叫声也越来越微弱了。最后,头无力地耷拉下来,一动也不动了。
妈妈说,屠夫这一捅必须捅在猪心脏的主动脉上才行。我听完不由大吃一惊:没想到杀猪也要番功夫啊!这杀猪这么难,肯定要经过很长一段时间的训练,最后才能这样熟能生巧的吧!
这次看杀猪让我感到:三百六十行,行行出状元。只要用心去做事,并有恒心,就一定能做好!