连队的猪倌作文
寒假期间,我随父母回了趟农村老家。家里的表舅养了好几十头猪,每天喂猪、打扫圈舍、放猪忙的不亦乐乎。看着他那么忙碌,我觉得自己应该帮帮表舅,于是主动请缨要求帮忙喂小猪、放猪。
吃过早饭后,太阳慢慢地升起来,小猪们一个个从猪圈里跑出来,到处寻找东西吃,我把泔水桶提到院子里,小猪们争先恐后地凑到桶边去抢食,我又拿出切好的白菜帮一点点扔在地上,小猪们边抢食白菜帮边哼哼,好像在对我说:“真好吃真好吃!”喂过小猪,等表舅打扫完猪圈,我就开始帮忙把大猪赶到晒谷场里去放,每头大猪的脖子上都带着铁链子,舅舅拉着一头猪,我拿着小树枝赶着猪往地里走,大猪知道要去放风,连跑带颠地向前走去。到了晒谷场,由于每头猪都有属于自己的木桩,所以大猪都会自觉地走到自己的木桩前,舅舅把链子栓到木桩上,然后回家去接着牵另一头猪,我就在晒谷场上看猪,大猪有的用嘴在土里拱来拱去找吃的,有的躺在地上惬意地打着滚,暖暖的阳光洒在身上感觉很舒服。半个小时后,家里的大猪都被牵到晒谷场了,这时已经过了中午,表舅让我先回家吃饭,我急忙回去吃了几口饭后又跑回去继续看猪,下午三点后天气慢慢凉了,我们又陆续把猪牵回猪圈。
只当了一天小猪倌,我已经能体会到表舅每天的辛苦。虽然很累,但是我觉得很充实,以后我要继续帮大人干些力所能及的活儿,既回报了家长又锻炼了自己。