猪年的猪优秀作文
唯一没有熟睡的是头母猪,犀利的目光死死地守护着一隅,警惕地打量着每一个陌生的面孔。循着她的目光,我发现十多只小猪崽,它们胆怯地蜷缩在角落里,全身雪白中透着些稚嫩的红,就像一只只小白鼠,甚是惹人怜爱。一时欣喜,便打趣说是想抱只玩玩,哪知身旁的表弟却当了真,二话不说,操起木棍,将小猪崽驱到篱笆边,两手一伸,便轻而易举地抱了出来。随即,耳畔是母猪可怕的、不断的嚎叫,我听不懂她是在怒不可遏地训斥,还是在忍气吞声地哀求,抑或是悲痛欲绝地叹息……小猪拼命地蠕动、挣扎,它凝视着另一个猪圈里可望而不可及的母亲,眼里充满了不尽的迷惘与彷徨。
我的心,痛了,毕竟这一切因我而起!我赶紧让弟弟放回了小猪,悄悄地离开了那个阴暗却同样有亲情的茅草房,本以为猪的恶梦会同我一齐离开……
新一年的黎明——猪年的第一个黎明,一阵嘈杂声将我惊醒。最刺耳的是那声熟悉的嚎叫。透过玻璃窗,我看到几个壮汉喊着数,将一头大壮猪死命地往卡车上拽。那头猪绝望地呼喊,那愤怒的目光——似曾相识。是的,和昨晚那头母猪一样,人类的自私与无情造就了它们目光中同样的哀怨!我飞奔到楼下,但我的挽留被卡车发动的“轰轰”声给淹没了……
望着卡车远去的背影,再看看门上贴着的几幅拜年的“猪”,我久久无语。今年是猪年,算来也是猪的节日,然而,无情的屠手却在它们还未曾来得及享受节日欢乐之前,结束了它们的生命……
如果我问你:“你了解猪么?”你也许会自豪地大笑,报出一系列以猪肉为主原料的美味佳肴。但你错了,要知道,猪的价值不仅仅是供人填饱肚子啊!
我不得不为猪打抱不平,为所有的动物打抱不平,人类太霸道了。“与狼共舞”虽听似荒谬,但不得不发人深省。人类只有公平对待动物,才能正视动物,合理利用动物身上的特长,以此促进社会进步啊!
猪年的猪,让我想了很多……