杀猪记作文750字
在农村,过年前夕,家家都要杀猪宰羊,庆祝春节,招待客人,张伯伯家也在杀“年猪”呢!
只见伯伯家门前已被大家里三层外三层地围了起来,纷纷来看热闹。只见一只肥头大耳的白猪刚从猪舍赶出来,它的旁边站着三四个壮汉,他们身上套着油光发亮的长袖皮裙,袖子扎得高高的,脚上穿着雨靴,手里拿着铁钩、尖刀、斧头这些杀猪工具。其中一个壮汉用铁钩用力钩住猪的两只大耳朵,往前拉;另一个壮汉用手紧紧拽住猪的尾巴,向前推;接着,三个壮汉一齐使劲,抬起猪的身体,“嘿呀!”随着这一声呐喊,那头猪被抬到事先准备好的长凳上。
接下来,杀猪的环节真正开始了!刚才拽着尾巴的那个壮汉依然扯着尾巴,另一只手还使劲地抓着猪的后腿;一位壮汉索性来到前边死死抱住猪头;另一位按住猪的前脚,这下,那头肥猪丝毫不能动弹了。最后,那个高个子的壮汉拿一把雪亮的尖刀,对准那头猪的喉咙部位,以迅雷不及掩耳之势的速度刺进去,只听“吱——吱——嗞——”的一声尖叫,那声音简直震耳欲聋,惊天动地,仿佛大地都被它震得崩裂,山岳被它震得倒塌,我吓得急忙捂着耳朵躲到爸爸身后,几个四五岁的孩子被吓得哇哇大哭。只见白刀进红刀出,猪血顺着刀刺出的口子喷了出来,那头猪依然撕心裂肺地叫着,还做出准备向前冲的姿势,想踢翻凳子,挣脱那几个壮汉的束缚,它几次试图腾空跃起,都被牢牢抓住。
大约过了一两分钟,那头猪慢慢停止了挣扎,已经奄奄一息了,可忽然间,它用力踢了踢腿,才完全不动了,大家都长舒了一口气。
最后,将猪放进热水里褪毛,开膛破肚。
啊,杀猪的场景真精彩,同时也让我感受到了浓浓的“年味儿”。