猪八戒回来以后,小镇上不得安宁。人们在大街上大声叫嚷:“小镇上来了三个妖怪!快跑啊!”人们看见他们三个就像看见怪物一样,四处逃窜。
孙悟空气呼呼地从耳朵里掏出如意金箍棒,大声说:“你这呆子,去哪不好,非得回高老庄,今天俺老孙就把这里夷为平地!”猪八戒连忙拦住他说:“猴哥,都是我不好,以前总欺负人,从今天起我就要改变自己。”
孙悟空火冒三丈地说:“呆子,你自己留在这吧,俺老孙回花果山啦!”说完一眨眼就不见了。沙僧也气呼呼地回流沙河了。
从此以后,猪八戒就像变了一个人似的,每天把自己收拾得干干净净,再去街道上当清洁工。他拿起大扫帚干活,任劳任怨,街道上被扫得干干净净。人们还是像遇见瘟疫一样躲着他。
有一次,猪八戒冒然闯进了一条街道,吓得人们拔腿就跑。有一个小男孩不小心摔了一跤,爬不起来。猪八戒看到了急忙把小男孩扶起来,轻轻帮他拍去身上的泥土,然后憨厚的笑笑,友好的伸出大手。小男孩见状,也不怕八戒了,把小手放在八戒的大手上。这时,孩子的妈妈找来了。她刚才看到小男孩摔了一跤,现在小男孩的裤子和上衣干干净净,再看看八戒,吓了一跳,拉起小男孩就跑。小男孩挣脱了妈妈的手,气呼呼地对妈妈说:“妈妈,八戒哥哥并不坏,只是外表不好看。看人也不能光看外表呀!”男孩的妈妈小心翼翼地问:“你不怕他?”男孩大声回答:“不怕,我喜欢八戒哥哥!”
第二天,男孩的妈妈把这件事一说,大家都改变了对八戒的看法,再想想八戒每天义务为大伙做事,纷纷喜欢上了八戒。
八戒感激万分。于是,他用自己的钱建立了一个很大很大的儿童乐园,免费让孩子们玩耍。
有人说八戒太傻,八戒笑笑说:“俺老猪也不要啥钱,就是让孩子们高兴!”
人们听了这番话,对八戒肃然起敬。
后来八戒又投资建设了一个大学校,让孩子们免费上学;然后又给灾区捐款;又修建了敬老院和孤儿院······
国家领导听说高老庄翻天覆地的变化,听说了八戒的伟大壮举,亲自来召见八戒,又亲切地和八戒握手。最后,给八戒颁发了一个荣誉证书——向猪八戒同志学习。