甜蜜的陷阱—猪笼草
植物一向喝水,你可听说过吃肉的植物吗?猪笼草就是一种吃肉的植物。
猪笼草有着细长的外表,长约8厘米,宽约3—6厘米,叶子长约10厘米,上面还有许多斑点。径口5厘米左右,呈圆筒形,下半部分稍膨大,笼口上有一个“瓶盖”。旁边还有小刺。当一片新的叶子长了出来,末端便已带有一个捕虫笼的雏形。在初期,雏形捕虫笼被蒙上了一层毛被,像正在酣睡的小娃娃,成长过程中会慢慢脱落,脱落后,一开始是黄褐色的,扁平的,长到1~2厘米时,逐渐变成绿色或红色,并开始膨胀。在“瓶盖“打开前,捕虫龙上会出现一些奇特的花纹和斑点。笼盖打开后会继续发育,变宽变大,唇向外翻卷。此时捕虫笼已经发育完全,就只等昆虫乖乖入笼了。
“嗡嗡”,一只苍蝇飞了过来,停在“瓶口”上,“噗溜”一声掉了下去,从此,再没有看见那只可怜巴巴的苍蝇了。原来,猪笼草分泌出一种散发着蜜香的粘液,召引那些贪吃的昆虫前来“饱餐一顿”,昆虫们便会趴在瓶口,寻找蜜源。周到的猪笼草便会把瓶口变滑,这样,昆虫们站不住脚,滑了下去,粘在粘液上,甭想出来。
大多数猪笼草的环境其湿度和温度都较高,并且要具有明亮的散射光,少数物种,如苹果猪笼草,喜欢生长在茂密的森林中,马来王猪笼草,能在金属元素含量较高的土壤中健康成长;无刺猪笼草,甚至可以不用接触土壤,可以附生于树木上。
原产我国的奇异猪笼草具有药用价值,它能清热解毒消水肿,有些人还会将苹果猪笼草的猪笼作为容器烹调“猪笼草饭”
猪笼草用途广泛。如今还用于医学、观赏等作用,然而,有关于它的商业日渐增多,加速了它们的灭绝,也被列入濒危野生植物之列,希望我们能好好爱护它们,也爱护所有植物。