猪的作文
今天,我读了一篇文章——《曾子杀猪》,感慨万千。
故事记叙了:古时候,曾子的妻子要上街赶集,他的儿子又哭又闹,曾子的妻子想了许多办法还是没用。于是,她说:“孩子,不哭不哭,妈妈回来给你杀猪吃”。话音刚落,她的儿子破涕为笑,还拍起手来。妻子回到家时,曾子正准备杀猪,妻子责问他:“我是哄他玩的,怎么当真了”?曾子说“:孩子不懂事,凡事学父母的样。你这个样子不是在欺骗孩子吗?将来怎么教育他呢”!说完就把猪给杀了。
当年,大政治家商鞅帮助秦孝公治国时,曾立木取信用行动告诉了秦孝公一统天下。这种事不正说明诚信是一个国家繁荣富强的基础吗?
我还听说过这样一则报道:在德国,有位留学生博士毕业后,去了20多家大公司找工作,但一一遭到老板的拒绝。他又找了一家小公司,可老板还是拒绝了他。他愤怒的问“:你们为什么拒绝我”?当他得知是因为乘公交车逃过三次票时,这位留学生吃惊的说“:难道我的博士文凭还抵不过三次逃票吗”?那位老板说:“是的,我们不敢聘用您,是因为您缺了诚信。”
朋友,人们需要诚信,时代需要诚信。一种永恒的道德是一朵盛开了五千年的花朵。让我们与诚信同行,让诚信之花在我们身边怒放!