那是很久以前的事了,也许并不是什么活动,但也是个全村盛大的活动。这个活动也就举行了一次,是村长家的猪要杀了分享给全村人的活动。虽是小时候的事,当场景依然历历在目。
那天天气闷热,让人有种喘不过气的感觉。大娘领着我和弟弟挑起了一担扁担去了村长家。扁担下面压着一大块盐巴。
村长家早已人山人海,大家都忙活着。定睛一看,村长家门口突兀地吊着一头被劈成两半的猪。整只猪有两米余长一米多高;肥的流油;猪鼻子有青年人的拳头那么大;耳朵更是有蒲扇那般大,一条猪尾巴像鞭子一样下来。
猪是刚杀的,左右对半分。头朝上地挂在门前好似两个红白相间的门神,很是恐怖。血从手上汩汩的往下流,像一条血红的小溪一般从引水渠流出了家门。门外早已有一群土狗拥在一起,贪婪地舔舐食着流出来的血。苍蝇倒没有,有人赶着呢!
大人们一个个忙得满头大汗,磨刀的,切肉的,赶苍蝇的,看小孩子的都有。家家户户的扁担在外都排了一院子。可最后每家人的担子里都装满了肉,盐自然是洒在肉上的。
从大清早忙到晌午,累自然是累,但回家时人人都扛着一担猪肉。他们的心都是愉悦的!