小学生记叙文400字 杀猪
《365寓言故事》中有一则《曾子杀猪》的故事,内容大意是:曾子的妻子要去集市买东西,儿子又哭又闹,做母亲的只好哄儿子,等会给他杀猪吃。儿子听了这话不哭了。当曾子的妻子回来的时候,发现曾子正准备杀猪,便责问道:“我和孩子说着玩的,你怎么当真了呢?”曾子说:“孩子是不能欺骗的。孩子什么都不懂,一切都是跟父母学的。你这样做不是欺骗孩子吗?将来怎么教育他呢?”说完把猪给杀了。
故事中父母的两种态度给了我深刻的启示,做父母的一定要给孩子做出榜样。我也曾有过相似的体验。
那时,我才上三年级。一个星期天,爸爸给我出了几十道算术题,事前和我约定,做完算术题一起出上扬州玩,但是到了下午,爸爸却借口我做错了几道题目,不肯带我去玩。这给我留下了一个大大的问号,为什么大人总是说话不算数呢?
现在有的家长,为了满足自己的愿望,就用一些谎言来欺骗,事后又不实现自己的诺言。结果,孩子发现自己受了骗,很伤心,又无法解释,就再也不相信父母的话,这样父母也无法教育好孩子,这也难怪很多家长都说现在的孩子难教育,其实都是因为家长的错。
看了《曾子杀猪》的故事,我很喜欢曾子那样说到做到的家长,他以自己的实际行动教育了孩子,也让我们知道了,做人要诚实,要求别人做到的,首先自己要做到。