猪的秘密作文
还记得有一年夏天,我在路边发现了一种上部分呈红,下部渐渐变绿的头大身小的奇特植物,我便问妈妈:“妈,这是什么?”“是猪笼草。”“它是干嘛的呀?”“它是用来捕捉昆虫的。”“怎么捕啊?”我像往常一样打破砂锅问到底。“那我就不能告诉你了!”那好吧,我只能自己研究了。于是我挖下一朵猪笼草,拿回家,开始了观察。
我发现猪笼草的身体里有一个孔,孔里有一些水,它身子上还有一个小叶片。我在想,这难道跟猪笼草捕昆虫有关吗?于是,怀着好奇心的我准备做几次实验。我捉来了好多小虫子,把其中一只放进了一个密封的小盒子里,同时也把猪笼草也放了进去,只见小虫子飞进了猪笼草的身体里,这时的猪笼草立刻把小叶片合上了,过了一会儿,叶片又张开了。我一看,果然像妈妈所说,小虫子一点一点的被猪笼草给吃了。后来我又把小叶片给撕了,小虫子不但没被吃掉,反而还能逃出去!把里面的水拿出来结果也如此,后来我的到了一个结论:猪笼草吃虫是靠身体里的水和小叶片一起合作的。
后来,我查了很多资料,还去问了家人,结果每一个答案,都跟我猜测的答案一模一样!同时我还知道了,猪笼草会发出一种很香的味道,并引来旁边的昆虫。这次猪笼草的实验使我联想到,生活中我们做的每一件事情,如果少了一个步骤,那么这件事就完不成的道理。
科学真有趣,我爱科学!