猪的秘密作文
上周六,我和妈妈去花卉市场买花。一进市场,我环顾四周,一眼就看到了一盆奇怪的植物。问了店主,我才知道它叫猪笼草。
猪笼草看起来非常奇怪。它有一个大肚子,像个花瓶。瓶口比较窄,还很光滑,上方有个小盖子。盖子上布满了花纹。它的肚子下面长着一条细长的茎,极像一条小蛇。我还是第一次看到如此神奇的植物,对它充满了好奇,于是买了一盆带回家来养了起来。
一天放学,我看到了令人震惊的一幕:它居然在吃虫子。只见一只小小的蚂蚁不知怎么了,一直顺着猪笼草的外壁向上爬。可刚到瓶口,就咚地一下掉了进去。我马上跑了过去,发现那只小蚂蚁在猪笼草地液体里挣扎着。我多想把它弄出来呀,可是又怕那些液体有毒,只好放弃了。过了几天,我又去看了看,没想到那只蚂蚁已经尸骨无存乐。
我在网上查了查。原来,猪笼草的家在热带雨林。那里的植物很多,土地也没有足够的养分。所以,它们只好吃虫子来补充养分。它们的盖子上有一层花蜜,可以吸引昆虫。
它的瓶口还很滑,所以昆虫被吸引上去,爬到瓶口处就会不小心滑下去,然后被“瓶子”里的液体淹死。最后,猪笼草就会用那些液体把昆虫的尸体消化掉。这样就有了养分让自己存活啦!
原来猪笼草有这样的本领。我要再去市场买几盆,让它在家里帮我吃掉那些讨厌的蚊子!