猪笼草作文
“嗡嗡嗡”蚊子大军来了。它们飞着飞着闻到了一股香味,于是朝着香气扑过去,争先恐后地飞进一个个像笼子一样的植物里面,决定美餐一顿。但没想到刚进去里面就发出撒心裂肺的哭喊声:“救命呀!我不要就这样死掉,我还没有享受生活呢!”咦,这是怎样回事呢?哦,原来这种植物是个杀手啊!小朋友们,你们知道这种植物叫什么名字吗?它就是大名鼎鼎的猪笼草。下面就让我给大家介绍一下我们家养的猪笼草吧。
春天到了,天气越来越暖和,阳台上的猪笼草偷偷地长出了新的叶子,嫩嫩的,翠绿翠绿的,像刚出生的小宝宝那样可爱。猪笼草茎细,叶子细长,花很小。这种花白天闻着有股淡淡的香味,但是到了晚上散发出的却是一股很臭的味道。老叶子约三十厘米长,深绿色,但是叶片上却没有叶脉。每片成熟的叶片上挂着一个小笼子,像一个葫芦。葫芦的顶端是开口的,我们叫笼口,笼口的上部长有笼盖,当昆虫掉进去后,笼盖就会非常迅速地自动关上,然后笼子内壁会分泌消化霉,慢慢地把昆虫消化掉。小昆虫们如果不小心掉进笼子里一般都不会活着出来,好可怜啊!而聪明的人类正好利用猪笼草的这一特点消灭害虫呢。
猪笼草真是一种既有趣又实用的植物。如果你家里有蚊子,建议你也买一盆挂在家里。