猪笼草作文
我的爷爷特别爱养些花花草草,全都非常漂亮,多的不得了,把整个阳台都给放满了呢,所以我们上个月去看望奶奶的时候,爷爷送给我一盆奇怪的植物,爷爷告诉我,它是一种植物,叫做猪笼草,它主要目的是用作观赏的。
回到家,我仔细观察了这株猪笼草。观察的重点点是她的捕虫器“笼子”,笼子色彩鲜艳,造型奇特,而且是非常精致奇妙的捕虫工具,具有极高的观赏价值。不同的品种,笼子形态也各不相同,而我家的是一棵上面长出了两个笼子,它们基本上是大同小异,只不过生长于下面的笼子比较胖、较圆,称之为低位笼,而生长于上部的笼子较长、较细、偏向于漏斗状,称之为高位笼。笼子的开口边缘朝外翻,而且一条条光滑的凹槽伸向笼口内缘,当昆虫滑落时可起到导向作用。
笼口的上部长有一个顶盖,可以开启和闭合,从而防止雨水或其他杂物落入笼中,影响捕猎效果,不但如此,顶盖可以阻挡上部射入的光线,迷惑落入笼中的昆虫使其找不到出口,猪笼草的进化真是太奇妙了!这些完美无瑕的“零件”,和在一起,成为了整个为蝇虫提供完美的“死亡陷阱”。
猪笼草靠如此奇妙的笼子捕捉昆虫,笼子开口的边缘会分泌蜜汁,受此吸引的昆虫采食时滑落笼中,笼子内壁光滑无法爬出,笼内分泌的消化液可将昆虫淹死并消化吸收。
猪笼草真是一种神奇的植物,而且捕蝇的效率也很高,没几天,我家的蚊子就被消灭干净了。