猪笼草作文
过年前,我家来了一种奇特的植物,我从书上看到,这种植物叫“猪笼草”。
春天,猪笼草长满了叶子。夏天,猪笼草长了一些小疙瘩。秋天,小疙瘩慢慢地变成了“小瓶子”。“瓶子”散发出清淡的幽香,在阳光的照耀下,显得可爱极了。
一天,我无聊地看着电视,突然发现,猪笼草的香气引来蚊子,猪笼草马上要受到伤害,我连忙用手一扇,蚊子被扇跑了,我松了一口气。这时,妈妈走过来对我说:“傻孩子,猪笼草是是靠蚊虫来补营养的,你是好心办了坏事呀!”“哦,原来是这样!”过了一会儿,又有一只蚊子飞来了,我目不转睛地盯着,看它是怎样把蚊虫变成“营养品”!蚊子好像喝醉了一样,不由自主地飞进了“瓶子”给他准备的“陷阱”。当蚊子发现自己中计了连忙飞出来,可太迟了,“瓶子”已经把“瓶盖”给盖上了。
第二天,“盖子”打开了,里面的蚊子已经消失了,只剩下皮壳。
我感到奇怪,连忙上网查找答案。经过一番搜索,我终于知道了,原来,这个“瓶子”叫捕虫囊,在这个捕虫囊生有蜜腺,能分泌出香甜的蜜汁,那些小昆虫闻到蜜汁的香味,就会迫不及待地飞过去,一头扎进捕虫囊里。可捕虫囊的内壁非常光滑,一旦进入很难爬出来,同时,捕虫囊的下半部还生有许多消化腺,不停地分泌出带有黏性的消化液这个“瓶子”叫捕虫囊,在这个捕虫囊中生,将小昆虫粘住,并慢慢消化掉。
啊!大自然真是奇趣无比。只要用眼睛去观察,用耳朵去聆听,用心去思考,就会有所发现。