猪笼草作文
我家的阳台上有许多植物,有含羞草、捕蝇草……我最喜欢的是那盆猪笼草。
猪笼草的长相可奇怪了。它有一根粗粗的、一节一节生长的主杆,看起来有一点儿像竹子;叶子从一节一节的地方长出来,每一节长一片;叶子上长出一条很粗的卷须垂下来,摸起来很硬;猪笼草的花笼就长在卷须头上,形状看起来就像一个被吊着的罐子,我喜欢称它为“花罐”;花罐的颜色主要是绿色,里面还有些水,闻起来有一点甜丝丝的味道;花罐上面还有一片桃形的叶子,好似一把桃形的遮阳伞。
一只天蛾飞到了猪笼草的花罐上,贪婪吮吸着边缘上的东西。吸着吸着,忽然“扑通”一声,把在赏花的我给吓了一大跳。我顾不上看其他花了,一个箭步走到猪笼草边上,一看,天蛾掉进了花罐的水里,正在水里无力地拍打着翅膀,然后慢慢地被化掉了。原来,那“水”可以吃虫子!
我好奇地用手在花罐边缘上摸了一下,感觉有点滑滑的、粘粘的,放到嘴里尝了一尝……甜甜的!哦,我知道了!原来,花罐分泌出花蜜,引诱蝴蝶、天蛾、蜜蜂、蚂蚁等喜欢吃花蜜的小昆虫。等这些经不住诱惑的小虫子过来的时候,想尽办法吸引它们越来越靠近“生命线”——花罐边缘,最后掉进花罐成了猪笼草的美味。
我爱猪笼草,因为它是一种奇特的小草,是一位伪装大师。