三年级下学期时,家里的阳台上多了两个新成员,那是一位伯伯送给妈妈的礼物,于是妈妈就把它带回家饲养,我仔细的看了一下,发现那是两只有着大眼睛、圆圆的小嘴巴、一片片可爱的鳍,漂亮的尾巴的鱼,听妈妈说那种鱼叫作盖斑斗鱼,妈妈还叮咛我不要乱动它,不然它们会打架,虽然我把它们两个分开,但是他们还是常常啄鱼缸。
妈妈还告诉我要帮它们换水,让它们有个干净舒适的家,过几个小时后,再喂它们吃东西。刚开始,我喂它吃饲料,但是它们就像肚子太饱一样,打死它都不吃,我只好疑惑的离开了。后来,妈妈想到可以给它吃面包,果然,它们一下子就把面包吃光了,跟之前真是天壤之别,此时,我开心的笑了。我又发现,当它吃太多时,肚子就会圆圆滚滚的,看起来好可爱。
还记得有一次,因为台风来袭,所以在睡觉前,我特地去看它,看到它还乖乖的待在鱼缸里,我才安心的去睡觉。隔天,我一大早起来看看鱼缸,发现鱼缸里的鱼已经不知去向,往地上一看,发现鱼竟然掉在地上,我连忙把它放回它可爱的家,还发现它那漂亮的尾巴缺了一角,看了真令人心痛。
最后,因为天气太炎热了,所以两只鱼都离开我了,那时,我好伤心,因为看到它可爱的模样,就会觉得心情很好,每当想起它,我就觉得很伤心,希望它还在我身边。