我发现鱼睁着眼睛睡觉作文
星期天,妈妈带回来一条一拃多长的草鱼,说是舅舅钓的。我非常高兴,把它放在一个盆里养着玩。
每天,我都会给它喂馒头。有一次,我走到养鱼盆边,发现鱼竟然莫名其妙地不动了。我急忙去问爸爸:“爸爸,鱼怎么不动了?它是不是死了?”爸爸笑呵呵地说:“它没有事。”我仔细观察了一会儿,发现鱼的眼睛睁得又大又圆,怎么回事?一不小心,我踢到了养鱼的盆,鱼儿感觉到了动静,刚才还死气沉沉的它变得生龙活虎起来,使劲儿在水里扑腾。我观察了很长时间,没有看到鱼睡觉。我心想:咦,鱼怎么没有睡觉?难道鱼不会睡觉?鱼为什么不会睡觉?
一连串的问题使我越发想弄明白!于是,我立刻走进书房,翻找起来,终于找到一本《十万个为什么》,上面回答了我所有的问题。
原来,鱼也会睡觉,只是它与人不同,它没有真正的眼睑(俗称眼皮)因此,鱼儿无论睡着、醒着眼睛都无法闭上,甚至鱼儿死了,眼儿一样睁得大大的,“死不瞑目”。
有些鱼类的睡眠姿势特别有趣。有一种鹦哥鱼,它是横卧海底而睡的;黑鱼则是将身体埋于沙砾中,弯腰侧卧;河豚也是将身体弯曲起来睡觉的,不过它是用水草或石子做靠背的。白天,它的身体是褐色和深绿色的,但睡觉时却变成浅灰色的,鳍与尾
鱼睡觉时也睁着眼,是鱼的特性。
多为黑色。这是因为河豚在岩石和水草中睡觉,而这种姿势与睡觉时体色的变化可以给自己打“掩护”,以防敌害的发现。该鱼睡觉是通过两个脑半球交替进行的,平时总是处于一个睡眠状态,另一个醒着,每隔十几分钟,就有节奏地更替一次。因此,从表面上看,它好像是从来也不用睡觉一样,我们还误以为它死了呢!
同学们,多观察、勤动脑、善思考吧!大自然还有许多未知的秘密,等着你去探索、发现!多读有益的书吧!书会告诉你大自然中的许多秘密,书会给你带来无穷的乐趣!