我发现鱼睁着眼睛睡觉作文
“啦啦啦,啦啦啦……”阳光像花生油般洒向大地,把我的心都照得金灿灿的。在我“以命相逼”的威胁下,妈妈终于同意带我来到花鸟市场,斥“巨资”为我买下了期待已久的两条小金鱼。这两只金鱼浑身通透,泛着金黄的光,圆圆的眼睛点缀在头上,显得十分娇巧可爱。“大”字形的尾巴如蒲扇般随身子摆动,身体忽上忽下,像是在水里翩翩起舞,这翩若惊鸿的模样顿时让我爱不释手,我小心翼翼的把它们捧回了家。
一有空,我就时不时趴上去看它俩一眼,不过一向三分钟热度的我,早上还爱不释手,下午就把它们抛在了脑后,一直到了晚上,我写完作业路过窗台,才忽然想起它们,我走过去,本想对它们道声:“晚安”,才发现它们睁着大大的眼睛,竟然还没睡觉!我一时兴起,打算逗逗它们。我隔着玻璃鱼缸敲了敲,它们没有反应,我又轻推了一下鱼缸,他们还是一动不动,甚至,还有一只鱼随着水波的起伏肚皮竟然翻了上来。我大惊失色:“妈妈快来呀!小鱼它……它死了!”我几乎快哭出了声。妈妈循声而来,仔细观察了一番,笑道:“小鱼它没死,只不过是睡着了而已!”我以为妈妈在安慰我,于是迫不及待去查了度娘,不查不知道,一查吓一跳。原来呀,金鱼天生没有眼睑,长期生活在光线较暗的水中,它们的眼睛已经变成了近视眼。当鱼在侧游、上浮和摆尾时,或者它眼睛不动腮在动时,它们并没有死,其实是在睡觉。我仔细一瞧,还真是呢!唉,虚惊一场……
我躺在了床上轻抚着快要跳出来的小心脏,突然脑子里蹦出来了一个奇特的想法:“鱼可以睁着眼睛睡觉,人为什么不可以呢?今天晚上我要睁着眼睛睡觉,创造奇迹!”我把眼睛睁得大大的,可是还没过一会儿,我的上眼皮就和下眼皮打起架来,我不甘心,强忍着瞌睡虫一波又一波地侵袭,可没多久就控制不住,便去找周公了。
第二天早上一起床,我想起这事儿很好奇,便一探究竟又去找了度娘,才知道鱼没有眼睑,靠停止一切器官来达到睡觉的目的,所以只能睁着眼睛睡,你说,动物的世界是不是很有趣?