我发现鱼睁着眼睛睡觉作文
晚上,我准备睡觉了,突然想到鱼还没喂。我赶紧取了一些鱼食跑到鱼缸前,把鱼食撒进鱼缸里,可鱼一点反应都没有。我想:我都睡觉了,鱼肯定也困了。我用手碰了一下鱼缸,鱼没有动静。我又碰了一下,还是没动静。我想:它们肯定睡着了。但是我发现鱼的眼睛没闭上,是睁着的,我觉得很奇怪。为什么人睡觉要闭眼?而鱼不用?
我通过查阅书籍和上网,终于知道了答案。原来人有活动性的有眼皮,随着眼皮的闭合,可以遮挡灰尘,还可以滋润眼球。睡觉如果不闭眼,有光的刺激不利睡眠;会有很多的细菌落入眼睛;长时间不闭眼睛还会造成眼球干涩。
为什么鱼睡觉不闭眼呢?脊椎动物都要睡觉,鱼是脊椎动物,也需要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳。我们常常看到鱼在水中静止不动,鱼鳃一闪一闪地活动着,这正是鱼在睡觉。而鱼不是没眼皮,是水环境中不需要遮挡灰尘,滋润眼球,所以鱼不会闭眼。
哦!原来是这样啊,终于弄明白了。