我发现鱼睁着眼睛睡觉作文
我们家新养了金鱼。有一次,我起床喝茶,发现鱼睁着眼睛一动不动。顿时,我的脑海中冒出了许多问号,嘴里不禁默默地念着:鱼不睡觉,它不感到累吗?如果在睡觉,为什么要睁着眼睛呢?它或许是不是已经死了呢?到了第二天,我发现鱼儿们还生龙活虎的。看来鱼儿并没有死,那鱼为什么要睁着眼睛一动不动呢?我感到疑惑不解。好奇心促使我一定要弄清这个问题。为此,我还制定了观察方案,决定每天晚上借喝茶的机会来观察鱼儿们的动态。一连几天的观察,发现鱼儿们睡觉时总是躲在石头后面,一动不动的,睁着大大的眼睛。鱼睡觉时为什么要睁着眼睛呢?这个问题一直困扰着我,最后,我只好到我的“好朋友”电脑上去找找答案了。
通过查电脑,我知道了鱼不像人那样有眼睑,在睡觉时能够闭上眼睛。因此要掌握它们睡觉时的姿态,是一件很不容易的事。
我还知道了有些鱼是怎样睡觉的:有的鱼在海洋底部生活,当夜色来临时,它们就会钻进沙子里,一动不动地睡大觉,这样既安静又能有效地防止天敌的伤害。有的鱼它们在睡觉时,它的身体内会分泌一种特殊的胶状物质,在要睡觉时它们就像小孩子一样吹个大泡泡,胶质的泡泡遇水硬化,然后它们再钻进泡泡里,只在嘴边留个小孔,就像在睡袋里一样。还有些鱼会边睡觉边游泳。鱼睡觉的学问可真多啊!
通过鱼睡觉时为什么睁着眼,我懂得了许多知识。