鱼和熊掌也能兼得话题作文600字
泞先,鱼和熊掌可以兼得。的确,为了生存和发展,人类种经毁林开荒,田湖造田,滥捕野生动物:曾经排放工业废气、废水,制造有毒材料,对环境造成了巨大损害。但幸运的是,目光远大的学者们注意到了这一点,为我们指出了一条可持续发展的大道。氢能汽车、可降解塑料、绿色电池、无公害农药,以及各种土业三废处理装置,都正在或将要走入人的生活。广大群众也开始加强环保意识,从布什访欧遭到的声势浩大的抗议就可以知道,以后再敢轻视环保,就是与人民群众为敌。这样,我们既拥有了科技基础,又掌握了群众基础,这社会与环境协调发展,何苦而不成呢?
再进一步,鱼和熊掌必须兼得。人类社会不能不向前发展,这是历史的必然。没有社会进步,我们至今还在茹毛饮血、刀耕火种呢。同时,社会进步也为环境保护提供了动力,没有人类的进步,哪里有那些新型环保产品呢?环境也不能不重视,若不管它而只发展社会经济,那么我们面对的将是一个乌云蔽日、沙尘满天、空气污浊、污水横流的世界。这样,社会可能会有短暂的发展,但以后怎么办呢?就任凭千山鸟飞绝、万径人踪灭吗?所以,没有适合人类和生存的环境,社会发展也就无从谈起。
所以,人类社会与自然环境协调发展是可能的,也是必要的。只有鱼和熊掌兼得之,人类才能继续以稳健而又高速的步伐向前迈进。