我不理采老爸惊讶和怀疑的目光,连忙跑回房间想了一下妈妈平时煎鱼的样子。我理清了煎鱼的程序,来到厨房,穿上妈妈的围裙,对着镜子一照,哟,还真像个小主妇呢。我先抓了鱼放在切菜板上,左手抓着鱼头,右手使刀逆着刮鱼鳞,一片片鱼鳞往下落,一会儿鱼鳞刮尽了,拧开水龙头把刮干鳞的鱼洗干尽,再剖肚,掏内脏、抠鱼腮、把鱼切块,再接着,把鱼块放进碗里,放入盐、味精、生姜、料酒等调料拌好。
时间一晃就过去了,快中午了,我忙生火,待锅热了时,往锅里放鱼,一会,油热了,我照着妈妈的样子,把鱼一块块夹入锅里,锅里发出一阵阵“滋滋……”声,接着是一团团的白雾遮住了我的视线。我怕被烫伤,侧着身子用锅铲把鱼铲了一下,一会儿,我发现锅里除了“滋滋”声响外,也没有什么好怕的,就鼓足了勇气拿着油瓶又往鱼肉上转了一圈,再用筷子逐个地把鱼肉翻了个身……就这样,我注视着锅里的变化,调着肚里的火势,煎鱼,火势很关键,火太大了,鱼非煎糊了不可,火势太小了,煎出的鱼则失去鲜味。所以古人说“炒菜的徙弟烧火的师傅”,待鱼煎赤后,再加入蒜、葱、辣椒等调料,放适当的水,煮几分钟,这样调料的味儿就会到肉里。这样,一盘美哧可口煎鱼就上桌了。
开饭时,妈妈回来了,看到桌上那盘煎的鱼,妈以为是老爸煎的,尝了尝,点点头:“蓑笠翁,不仅会钓鱼,还会煎鱼了,不错不错!”老爸连忙否认说:“我可不敢贪功,这碗鱼是你的宝贝女儿煎的。”,“田田,你会煎鱼?”妈妈转脸看着我,有点不相信地问道。我说:“妈,我是偷偷向你学的嘛。”
老爸说:“行,会煮菜了,拿酒来,我得庆贺一下,我家女儿初长成了。哈哈……”