“轰隆隆……”随着挖掘机挖手的落下,那座在这片土地生活了几十年的老房子,终究变为了一堆废墟。老房子的窗外极美,而听说,这儿以后会变成风景区。
只不过它的那扇看过无数景色的木窗,落到了旁边的人工湖中。那是一扇很旧的窗户,边上的木头有些虫蛀,完全为木制,中心的玻璃已有些破碎。两条锦鲤发现了这扇落水的窗户,它两新奇地围着这个怪东西游来游去。这时,雌鱼在窗户玻璃的一边,而雄鱼在另一边。
一位少女正望着窗外的风景发呆,正巧看见了这一幕,她笑了。
那条雌鱼正想游到雄鱼身边,却发现似乎有什么东西阻挡了它,显然雄鱼也发现了这一点。
少女正饶有兴致的看着窗外湖中两条鱼的动作。
这两条极重的巨型观赏锦鲤,开始撞起了玻璃:咚!一下……咚!两下……在第六下,也是第六秒,玻璃碎了。它们随着惯性撞在了一起,深深地吻了一下。随后,这两条鱼带着几道被碎玻璃划起的伤,摇着尾巴,朝荷花盛开处游去。
少女的房间内,一切都是成双成对,除了一张照片。女孩看了窗外的这一幕,回头望了一眼那张照片,灰色的,是一张遗照,照片中的男生是她哥哥,笑得灿烂。女孩垂着头,想起了哥哥为了保护那座老房子不被拆而一直抗争——老房子是他们祖祖辈辈生活的地方,虽然很旧了,却无一处不印满一家人的欢声笑语。
哥哥从小就是全家人的开心果,遇到任何事情都是乐观向上。但在那次抗争中,哥哥却不知为何与包工头吵了起来,而女孩只记得那块熟悉的大岩石上的一摊血水。那之后,女孩便将自己关了起来,锁上窗,任尘埃落满窗台。想着刚才窗外那一幕撞击,那荷花盛开下的两尾鱼,女孩仿佛明白了什么。
这时,隐藏了许久的阳光拨开云层照进小屋,似乎也有一缕阳光照进了她的内心。那扇落满尘埃的窗打开了,窗外哥哥正微笑着与她招手……