1.捕鱼作文
“刚才我讲的方法都记住了吧,好!出发!”随着指导老师的一声令下,我们撑雨伞披雨衣,携渔网带鱼兜,来到了学生垂钓区。
我们站在离水面差不多有两三米高度的台子上,指导老师叫同学们过来,先让傅梓轩抓住渔网的一端,接着将网逐渐拉开,每个一米再让一名同学上来拉渔网。直到渔网拉开长度跟鱼池长度相等时才停止拉开渔网。所有同学将渔网举高拿出栅栏,逐个放手,使渔网完全沉没于水中,由指导老师一人拉着。
渔网撒下以后,我们不可能像姜子牙一样让鱼儿“愿者上钩”,所以我们得把鱼儿赶到网边去才行。我和一群同学拿着长达两米多的竹竿来赶鱼。我将竹竿插入水中一米多深后,再将另一只手抓住竹竿顶端,另一只手和前一只手分开一定距离,形成一个杠杆。接下来我用在竹竿顶端的手搅动竹竿,使水上翻起波浪,惊吓鱼儿,起到赶鱼的效果。可是我只搅了一会儿就累得大汗淋淋、腰酸背痛、四肢乏力。于是,我渐渐意识到了一个问题——我所用的杠杆的用力点到支点的距离小于阻力点到支点的距离,所以这是一个费力杠杆!但是当我看到旁边的同学都在努力赶鱼时,我立刻又恢复了斗志。是啊!虽然使用竹竿十分费力,但是只要大家一起努力,工作效率就会大大提高。就在我们努力奋斗的同时,忽然,水面上冒起了几个小泡泡。我们就像抓到了救命稻草一般欣喜若狂,是我们搅竹竿的速度增加了许多倍。
快了,很快了,我们马上就要抓到鱼了!这样的一个信念在我们的心底回响着。果然不出我所料——一条差不多有二十厘米的鱼从水面上腾空跃起,溅起了一片水花。“看,是鱼!”我大声喊叫起来,又对指导老师喊道:“老师!快收起网来看看!”指导老师收起网一看——一条条鱼儿在网上挣扎着!我们都跑来帮老师将网拉到岸上来:“一条、两条、三条、四条......”留在网上的鱼儿数也数不清,在一片欢笑声中,我们结束了今天的丝网捕鱼活动。
我们将鱼儿都放掉了后,回到了寝室里。我们累得像一个个生了大病的人一样一动不动地瘫在了床上。唉,这一天下来,我几乎使出了浑身解数,手和脚都没力气了。今天的丝网捕鱼活动使我终身难忘,鱼儿啊,有缘再见!