学钓鱼优秀作文
钓鱼是一件非常有趣的事情。今年夏天,我终于学会了钓鱼。
暑假里的一天,叔叔带着我去郊区的鱼塘。我们拿着鱼竿、鱼饵等工具来到鱼塘边。这个鱼塘不算大,不太清澈的水面上浮着一些水草。叔叔告诉我先观察他是怎么钓鱼的,学会后再让我尝试。只见叔叔把一小撮颗粒状的鱼饵撒在离岸边有五六米的地方,然后对我说:“这是给鱼儿做窝,鱼闻见香味就会过来吃食。”接着叔叔又不紧不慢地拿出黏黏的鱼饵团成一小团包住鱼钩,右手握住鱼竿左手捏着鱼线的尾端,渐渐用力将鱼线收紧然后左手快速松开鱼线,右手配合着轻轻一甩,就准确的把鱼钩甩入给鱼儿做窝的地方。叔叔的动作非常娴熟,干净利索。带着鱼饵的鱼钩一直下沉,留在水面的只有那个彩色的浮标。
过了一会儿,只见水面上直翻气泡,由少到多,由小到大。叔叔轻声对我说:“鱼群来了,注意浮标!”我刚想兴奋的欢呼,就被叔叔的“嘘”声制止。只见浮标一上一下地抖动了几下,突然“咝”的一声鱼线被绷紧,鱼儿带着浮标往远处的水面游去,叔叔用力一拉,鱼儿又回游,这样鱼儿一会儿左一会儿右一会儿上一会儿下在水里蹿来蹿去,渐渐地鱼儿游的速度慢了下来,我想它可能是没有力气了。叔叔一提鱼竿,一条大鱼被晃晃悠悠地被钓了上来。接着拿来一个抄网将大鱼收回到岸上,又轻轻去掉鱼儿嘴里的鱼钩将大鱼放入水桶里。
看着叔叔熟练的动作我也跃跃欲试,叔叔就把鱼竿交给我,我比葫芦画瓢的照搬叔叔的动作,可鱼儿却不能上钩,我忍不住有些着急。叔叔看到我心不在焉的表情,轻轻对我说:“拿鱼竿的手不能动,并且要眼盯浮标,听从我的指挥。”过了一会儿,水面依然很平静,可我的手却开始发酸了。叔叔看到我的神情,说:“胳膊困了吧?再坚持一下!”正在我着急的时候只见浮标上下动了动,也出现了刚刚鱼儿上钩的情形。只听叔叔喊了一声:“快拉!”我一下子把鱼竿往上提,好沉呀!鱼线仿佛快被拉断了,怎么也拉不动。叔叔耐心的教我先用鱼竿牵制鱼儿在水中游动,也就是俗语中说的“遛遛”。过了片刻,一天大鱼终于被我制服,乖乖的来到了鱼桶里。我非常高兴,兴奋地欢呼:“我会钓鱼了!我也学会钓鱼了!”
时间过的真快,当我们带着鱼儿满载而归时,心里有说不出的喜悦。钓鱼的感觉真好,既增长了知识,又陶冶了情操;既锻炼了耐心的性格,还能品尝到收获的滋味!