捕鱼作文
上周三,我随爸爸妈妈一起去老粮仓上坟,在叔爷爷家看到他们捕鱼。
那天,叔爷爷和桂舅舅拿着一张很大的网去鱼塘捕鱼,我和爸爸一起跟着去看。叔爷爷和桂舅舅首先把卷得乱七八糟的渔网整理好,把渔网放进平静的水里。然后叔爷爷和桂舅舅一人抓住渔网的一边站在鱼塘的两边,形成一个平角。然后桂舅舅不动,叔爷爷顺时针方向拉着渔网往另一个方向绕着鱼塘走,最后要和桂舅舅会合。渐渐的渔网中的鱼越来越多,当然也更重,所以只能慢慢走。过了大概十分钟,叔爷爷和桂舅舅会合了,自然鱼也捕到网里了。叔爷爷和桂舅舅把网子提到岸边。哇,好多鱼啊!有红鲫鱼、草鱼、雄鱼、青鱼、鲢鱼,大概有一百多条。叔爷爷和桂舅舅把大鱼抓出来放在鱼框里面,把小鱼抓出来又放回池塘里面,等长大了,再捕。
弄完以后,叔爷爷和桂舅舅又进行第二次撒网捕鱼,这次跟第一次一样,只是大鱼少了些,同样的把大鱼抓出来,小鱼放回池塘。两次下来,整整一鱼框,我们带着鱼回到叔爷爷家里,把抓回来的鱼放在大盆子里,放上水,足足有三大盆。
后来,叔爷爷给了我们三条红鲫鱼,一条草鱼。看着这四条鱼,我心里高兴得不得了,回想那时看捕鱼的时候,真像一场梦。
那是我第一次看别人捕鱼,真有趣!