我是一条鱼作文
“咕嘟——咕嘟咕嘟——”我张开眼,却发现我沉浸在水里,想要呐喊,却发出“咕嘟”的声音,伸展手臂,却发现是短小的鱼翅。
周围的一切全变了,不是亭台阁楼,不是人山人海。而是在水中摆动的水草和一条条鲜活的马哈鱼。我震惊了,想冲出水面,却怎样也适应不了空气,又沉了下去。
一条有着长须的老鱼游了过来,“孩子,你这是干什么呢?快随着马哈鱼群回游吧。”“马哈鱼?我是马哈鱼?记得一本书上记载马哈鱼每年秋天回游,历经千辛万险,回到自己的故地。其中有不少天敌。”我努力的回忆。
原来我变成了一条马哈鱼,真是既新鲜又恐惧,既然变成了马哈鱼,就遵循马哈鱼的天职吧。
随着鱼群来到了一条水沟,岸上有狗在盯着我们,时不时咬去一两条。鱼群涌向出口,尽量逃离这令人恐怖的地方,紧接着随着马哈鱼又来到了海中,一艘艘渔船散下布满铁丝的网,鱼群躲躲闪闪,但最终逃不过人类的磨爪。几乎有1/3的马哈鱼被挡住,而剩下的鱼反游回来。原本可以丢下队友逃离,可他们还是来了,尽管布满铁丝的渔网会把他们扎得鲜血淋漓,扎破闪亮的鳞片,他们不顾一切拼命救下了被困的马哈鱼,鲜血染红了大海,鱼群逃离险境。
最后,游到了山崖下,马哈鱼群一涌而上。路上的人喊:“马哈鱼,跳龙门,来年风调雨顺。”人们只看到了马哈鱼的成功,可谁又知道他们的艰辛呢?