可爱的吃奶鱼作文
石家庄有一个美丽的地方——空中花园。园内不仅拥有多种热带、亚热带植物,还有大面积的水域水系,那里每天都吸引成千上百游客前往参观,最吸引我的是可爱的吃奶鱼。
看到这个名字,你一定会想,吃奶鱼长什么样?能像婴儿一样吃奶吗?别着急,让我来介绍给你吧。
像往常一样,我和妈妈在空中花园里游玩,一个圆形水池前围满了游人,我们好奇地走过去,一个新奇的名字映入眼帘——吃奶鱼。我迫不及待地挤入人群,看到碧绿的池水里有几十条大约20—30厘米长,形体均匀,体重在8两左右的红色或有红色斑纹的鱼。鱼怎么会吃奶呢?它们究竟怎样吃奶?我简直不敢相信眼前看起来和普通鲤鱼没什么两样的鱼会吃奶。正在我疑惑不解的时候,看到一个阿姨拿着奶瓶,放进水池,奶嘴刚靠近水面,一条鱼就嗖地游过来,将嘴伸出水面,衔着奶嘴吮吸起来;另一条鱼则将头伸出水面,努力拼抢奶嘴,如此奇异的场景,顿时令我兴奋得手舞足蹈,也让在场的人看得目瞪口呆。有人感叹道:“大家瞧瞧,这吃奶鱼就像乖孩子一样听话啊!”
看着眼前的情景,我也禁不住想喂吃奶鱼了。我让妈妈给我买了一瓶奶,小心地把奶瓶放入水中。刚开始,鱼儿们还没发现,过了一会儿一群又一群的鱼像离弦的箭一般游了过来,争先恐后地抢着吃,生怕自己吃不着。它们的嘴巴一张一闭像字母“O”,发出吧唧吧唧的声音。抢不到奶嘴的鱼围着奶瓶不肯离开,它们光溜溜的身子挤在一起,都在寻找机会抢奶嘴,甚至恨不得把奶瓶也吃下去,一条调皮的鱼过来吮吸我的手指头,痒痒的。圆圆的小嘴一鼓一鼓的,就像婴儿在吸奶一样,很是可爱,那场面既有趣又滑稽。
“吃奶鱼”还有一个名字,叫做“心愿鱼”。我还知道关于它们的传说呢。在遥远的天竺,有一个美丽的传说,唐僧从东土大唐到天竺以后,他在菩提树下沐浴时,一只鱼来到他的身边,这条鱼便是他小时候曾经在一个渔夫的手中救助过那条红色小鲤鱼。这条鱼在他身边游来游去,吸取唐僧身上历经九九八十一难以来的晦气,从而使唐僧身上干净透彻,最终取得正果。唐僧出浴后,为了感恩,便拿出小时候他母亲曾经喂过他的一个“奶瓶”,把一路走来所收集的灵水喂它。从此,那条鱼便有了灵性,能帮助人实现美好的愿望。据说游人喂鱼时,只要诚心地许一个愿,心愿就会实现。
其实,这个池子里饲养的是锦鲤,原产日本,寿命比较长,平均年龄七十岁,一般能活到百岁以上,更有甚者超过二百岁,因寿命长被视为吉祥的象征。鱼在吃奶的同时也在消耗能量,所以不必担心鱼会“吃撑”的问题。
多么神奇的吃奶鱼啊,它们就像一个个活泼可爱的孩子,给了我无穷的欢乐。你想体验前这种新奇的感觉吗?请你来给鱼喂奶吧。