钓鱼带来的启示作文
有一天,我和爸爸一起去湖边钓鱼。
来到湖边,我非常兴奋,立即动手准备工具,迫不及待地将鱼饵放进波光粼粼的湖中,爸爸也把鱼饵放进湖中。但过了一段时间了,湖面上还是没有一点波纹,我的鱼竿没有颤抖,我对这次钓鱼失去了信心。
我对爸爸说:“这里根本就没有鱼。”爸爸不紧不慢地说:“钓鱼要讲究耐心,如果钓鱼是件简单的事,那很多人都可以钓到,还等我们来钓?”我听了,静止下来,认真地盯着湖面,但过了一会儿还是毫无动静,我的鱼竿还是没有一点反应,而爸爸的鱼竿剧烈的抖动着了,不一会儿就钓上一条小鱼。
我更加着急了,差不多要哭出声来。我已经完全对自己失去了耐心和信心,对爸爸说:“我不钓了!”就准备收起工具。这时爸爸发话了,“你连钓鱼都没有耐心,那就别指望做成大事,做什么事都半途而废,到最后只会被别人取笑的。”我想:对呀!爸爸说得对,我不能就这么放弃了。我又开始坐下来,捺着性子钓鱼,我慢慢地等,终于,我的鱼竿也动起来了,我记住了爸爸教我的要点,按他说的步骤一步一步,从容不迫地操作着,终于钓上来一条小鱼。我兴奋到了极点!
从此,我明白了一个道理,做什么事要有恒心,只要坚持不懈,就能战胜困难取得成功。这件事带来的深刻道理,我会一直铭记于心的。