鹦鹉作文
上周末,我和爸爸妈妈还有我干妹一家一起去建德玩,我们住在一个农家乐里,我们开车到达了目的地。我们来到接待所里,那是一间宽敞的木制的屋子,我和妹妹在里面发现了一只鹦鹉。
我们立马走上前去,那是一只白色的鹦鹉。那鹦鹉有着一身洁白的长羽毛,不过它的尾部是由白到黄的渐变色。我从来都没有近距离看过鹦鹉,更别说是白色的鹦鹉,我一直以为鹦鹉一定是蓝色绿色的。我仔细地注视着那只鹦鹉,发现它一只脚被绑上了脚铐,将它拴在一个鸟架子上,鸟架子的两侧有四个铁制的器皿,里面装着鸟食。
“你好——你好——”鹦鹉见我们来了,便叫了几声,边叫边把脑袋探向我们,用它那黑溜溜的眼珠望着我俩。我第一次听到鹦鹉叫,兴奋极了,便和妹妹一起“你好——你好——”的叫个不停。
后面的几天,我们都会来看这只鹦鹉,总会有一大群人围着它,教它说话,不过这只鹦鹉很少像别的鸟儿那样歌唱,它只会说“你好”,或是偶尔学着人“欧尔——欧尔”地叫几声。围观的人还会喂它一些食物吃,不过大多数都被它扔到地上。
我越发觉得它可怜了,甚至为他感到一丝悲哀。
它没有自由,甚至它已经不渴望自由了,它从不会去试着挣脱这条铁链,也不会去惧怕任何人,看似是已经习惯了被人当作观赏物的生活。它没有捕食能力,永远是吃着别人送到它嘴边的食物,过着人们口中“衣来伸手,饭来张口”的生活。别的鸟儿可以自由的飞翔,唱着欢快的歌儿,它只能站在鸟架子上,一味的模仿别人说话,枯燥的重发着“你好,你好”……这是多么可悲啊!我想,人不能变成像鹦鹉一样,那样只会是自己变得没有自由,没有能力,没有主见,只能一味的模仿别人,实际上却没有自己的东西。
回家的路上,我一直在思考,我想,人如果像鹦鹉那样,就只能做一辈子的观赏品。