要说新的主人对我们也不错,没事逗我俩玩,拿着菜叶引诱我,让我给他们做动作,一来二去,我也学会了不少,简单的算数题我也能做对几道。还时长得到主人的奖励,可自豪了。
可是突然有一天,我突发奇想,想到外面看一看。我把这个想法给妹妹一说,她大吃一惊:“什么,你不想活了,呆在这里有吃有喝,到外面自己找吃的,你有那个本事吗?” 这话我可听不进去,反正我是铁了心了,不撞南墙不回头。今天下午,我看主人不在,心想这可是个好时机。我用嘴勾住笼子门往上一拉,闪出一条缝,然后把门钩挂上,对妹妹说“咱们快走吧,再不走就来不急了。”她说:“你走吧,我可不想被饿死。”于是我一个人飞了出去。
外面好大啊,天是灰蒙蒙,空气中弥散着尘土。马路上有许许多多大铁皮箱子在跑,还时不时的叫几下。难道这就是他们说的“汽车”?树叶也不是绿的,怎么看怎么像上面有一层灰。一颗大树上有一群麻雀在叽叽喳喳的说着什么。我飞了过去想一看究竟。只见他们个个都灰头土脸的,也不说洗一洗,一点卫生都不讲。
“你们好呀。”我打招呼到。
他们停止了辩论,齐刷刷的转过头来看着我。
“你是从鸟笼子里跑出来了的吧?”其中一只麻雀问道。
“你怎么知道?”我说。
“这不明摆着吗,一身漂亮的羽毛。如果你在外面呆半天,你会和我们一样啦。”
“难道没地方洗澡吗?”我好奇的问。
“洗澡?洗了还不如不洗,沟里的水臭的不得了,我们现在连喝的水都成问题,河里的水不敢喝,喝一口就可能拉肚子。我们渴的没办法,只好找露水,露水也只有早上才有。给你说吧,我们大部分人还没吃中午饭那。”
“什么?”我诧异道,“你们怎么不去找虫子吃,味道不错耶。我的主人只有在我做对了算数题才给我吃的。”
“切,你说的是买的吧。野外哪有。菜早被打了农药,就是有一两个也被毒死了。给你说吧,我们所能吃的也只能到垃圾堆里找人类丢掉的残羹剩饭。前天我的伙伴就是吃了几只虫子给毒死的。”
我无言以对,还是妹妹说得对,在鸟笼子不愁吃不愁喝,我干嘛出来受这洋罪,再说我在笼子里呆这么久,哪有本事独自生活,说不定一天就把我饿死了。看样子我还是回去吧。
我羞愧地离开了那群灰不溜秋的麻雀,又回到我们的笼子里。幸好主人还没回来。我悄悄地把门带上,仿佛什么事都没有发生似的。