去年的夏天,我家来了一个“天外来客”——一只漂亮的小鹦鹉。
小鹦鹉像一位漂亮的骑士,一身黄绿相间的羽毛,圆圆的脑袋,锋利的爪子,勺子似的嘴巴,真惹人喜爱。于是,它就留在了我家。小鹦鹉比其它小鸟聪明多了,学东西很快就能学会。有一次,我在给它添食加水时,顺便教它一两招杂技的基本工。我招呼它跳到我的手上,它那水汪汪的小眼睛转了一下,似乎明白了我的意思,从笼里的铁枝上跳到了第一根铁枝上,再不慌不忙地从第一根铁枝上跳到我的手指上,我的脸上顿时露出了笑容,它也很高兴开心地叫了几声。小鹦鹉不仅学东西快,还很顽皮呢!有一次,我给它添加水的时候,不记得把笼子的门关上了。在我画画时,它趁机飞出了笼子,跳到我的画纸上,用它那“小画笔”在我的画纸上画了几笔,。也不知道它的脚在哪里沾上了水,我的画纸上多了几个明显的脚印。我留心一看,发现它的脚印有点像竹叶,于是我便用铅笔钩边,再调好颜料,在纸上画了一幅简单的《翠竹》图。它好像知道自己帮了我的忙,高兴得在屋子里飞来飞去,最后花费了我许多的精力才把它放回笼里。
这只活泼可爱的小鹦鹉不仅给我的生活带来了乐趣,而且还令我受到启发,它就像我的一为朋友,我真喜欢它。