鹦鹉是一种可爱而又聪明的鸟类。它们通常有着美丽而又色彩缤纷的羽毛,颜色各异,我家这只也不例外。
我家的鹦鹉乍一看和其他同种的鹦鹉没啥区别,但仔细一看,还是有很大的不同的。其他的大部分鹦鹉嘴旁的白毛上一般什么都没有,但我家的鹦鹉却有两个蓝点还有淡淡的黑色条纹,真是增加了它的呆萌属性,那两只滴溜溜的黑眼睛像汪着水,亮晶晶的。琥珀色的喙上还有蓝色的部分,应该是鼻子吧。这些加起来,我家的鸟真是个小帅哥。它背上有黑灰相间的条纹,和大区域的柔软的蓝毛,真是符合它“虎皮鹦鹉”的称号,黑色的翅膀上间杂着雪白的翼羽和淡灰的斑纹,当它伸展它的翅膀,那双翅膀就如一件美丽的艺术品。它还有长长的尾羽,展开时,那尾羽真是可以和传说中的凤凰相媲美了。
虽然它看上去呆呆的,但却不要被它大智若愚的外表欺骗了,它内心的坏点子可多着呢。有一次,我正坐在阳台上看我最爱的《秦时明月》,正看到兴头上呢,只听见“咔哒”一声,我那时并没有过多在意,但我突然感到我的脚被什么咬了一下,我低头一看,那厮正抬着头用纯洁的小眼神望着我呢。我还愣怔了3秒,突然反应过来,顾不得什么盖聂,什么星魂,把手机一扔,开始全世界的搜捕行动。它貌似知道我来者不善,扑扇着翅膀从客厅飞到卧室,还快速落到我那珍藏的阴阳家海报上,还故意落到星魂的脸上用爪子抓了一下,我的“教育”居然如此有用,连鸟都知道我喜欢谁,我可真是教育有方啊,我心想。我快速冲过去,它却机智地一闪,从卧室飞到厨房去了,在追捕过程中,我连续3次撞到墙上,真是光荣负伤。最后,它累成了狗,我也累成狗,只见它飞到橱柜上,低头开始梳理羽毛,好啊,这是在挑衅我吗,我虚张声势装模作样地在地上看起了书,这“孩子”果然是个好奇宝宝,它慢慢飞下来,我一手将它抓住,它在我手里挣扎着,还拼了命似的咬我的手,好痛啊,我心想。好不容易将它送回了家,它又用单纯眼神望着我,我却笑也笑不出来。
那次事件过后,我决定将它每周2次放出来飞行,让它满足一下有限的自由,那次之后,我也对动物的智慧由衷的敬佩,我也对我家的小鹦鹉更加喜爱了。