小时候,我特别喜欢活泼可爱的小鸟,常跟着它们跑跑跳跳。见我这样喜欢小鸟,爷爷就给我买了五只五彩的鹦鹉。
我每天一放学回家,就兴冲冲地朝小鹦鹉的“别墅”奔去。鹦鹉们一见我,就争先恐后地从吊杆上向我拥来,犹如一朵朵五彩的花朵,尤其是那只黄白相间的鹦鹉,我为它取了个名字——小白。
小白是最文雅的鸟了。它从不与别的鸟儿抢食吃,等其他鸟儿吃完后才前去饱餐一顿。它也从不乱啄别的鸟儿,所以,总是被孤立。一次,那只名为兰花的鸟儿,率领其他三只鸟一齐向小白发起进攻。小白还小,不知怎样防御,吓得瑟瑟发抖。我瞧见了,一个箭步冲了上去,用叫声把它们吓到了一边,然后把小白从“别墅”里捧出来,小白很温柔地躺在我的手心里。从此,它便更加依赖我了。
一天清晨,我刚起床,只见爷爷走过来,手里捧着那只绿色的鹦鹉。我看见它一动不动,便知道是怎么回事了,这小小的生命去世了。我难过极了,妈妈陪我一起将它安放在楼下的花园里。妈妈说:“它一定是太想自己的亲人了,才会去找他们了。”我想:是啊,鸟儿多么可爱,天天带给我快乐,为我唱歌,我却把它关在牢笼里,囚禁了它们,这是我的错呀!于是,我毫不犹豫地打开鸟笼的门,把剩下的四只鹦鹉都放了出去,虽然我心中还有几丝不舍。
两年过去了,我上了小学。一天下午,我在河堤上散心。一团好似白云的东西向我飞来,不,是两团……啊,是四团,越来越多!我定睛一看,是小白、兰花、雪儿、青青带着家人来啦!久别重逢的我们,自然是欢乐开怀。